らんちゅうさん |
10月4日 室温26.8℃ |
すみれちゃんの竿にメバルさんがかかりました。ちょい投げ用の短い竿なのですが 防波堤から投げて釣れました〜 ジェット天秤にキス用の2本針仕掛けです。浮きも なく真っ暗なので落下地点も分からず、おもりの着水音で距離がどのくらいか分かる 程度です。竿をゆっくりと横に動かしながら仕掛けを引きよせて行きます。 そのとき、竿からびびっと感じる反応のみが頼りです。浮き釣りだと電気式の浮きや ケミホタルをつけてあたりが分かりやすいのですが、誘いをかけてボトムをトレース する釣りとても楽しいです! 「すみれちゃんのメバルです!」 「大きい〜〜〜♪」 |
「煮つけできますか〜♪」 「出来ますよ!」 すみれちゃん、和食が好きなので煮つけを作ったみたいです。彼女の好きな お豆腐と今日はごぼうを煮込みました〜〜〜 一つの鍋で一気に作るのもいいの ですが、食材によって火の通り方が異なるなので別べつに作って合わせています。 こだわりです。 先にあく抜きしたごぼうを煮てお豆腐を入れて甘辛くじっくり煮込みます。あご出汁 砂糖、醤油酒、みりんを合わせて煮立たせて、生姜を入れます。湯通ししたメバルに 煮汁をかけながら煮込んで行きます。これ、お酒にも抜群にあいますよ〜〜〜 |
おいどんの竿ですみれちゃんが好きなアジを釣りました〜 彼女、サヨリも気に入った みたいでお刺身をまた食べさせてあげたいと思ったのですが、ぱしゃぱしゃ水面を跳ね ていなかったです・・・ 「アジも釣れました!」 「お刺身〜〜〜♪」 すみれちゃん、アジのお刺身がお気に入りなんですよ〜 アジは、フライ、南蛮漬け 塩焼き、煮物なので色々とアレンジできるので楽しいです。 |
お刺身にしました〜〜〜 このピンク色がにこにこです。サヨリが釣れなかったので 2色盛りになりませんでしたが、わかめの酢味噌をトッピングしてアジの造りにしま した。 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「こりこりしていて、甘くておいどんも大好きです!」 |
ごんた屋のこうじ漬け、地味なのですが人気があります。ぬか床に半日漬けるだけ なのですが、これがめちゃくちゃ美味しいです。古漬けを塩抜きして食べたり、色々 とアレンジできるので楽しいです。お酒にも抜群に合う一品です。 「漬けもの〜〜〜♪」 「きゅうりのこうじ漬け!」 |
こうじ漬けとあさりのお味噌汁、そして炊きたてのご飯で定食を作りました!お肉の料理 も大好きですが、お魚の料理も美味しいですよ〜 おさり、バターと生姜で酒蒸しにして もいいですね。 すみれちゃん、貝のお味噌汁がお気に入りのようです。貝の出汁がきいていてとても 美味しいです。 |
戻る |