らんちゅうさん
9月26日 室温24.0℃

お昼の時間、ごんた屋から美味しそうなにおいが広がっています。お惣菜も
店頭に並び始めました〜 

「から揚げありますか〜〜〜♪
「はい、和・洋・中、どれがいいですか?

「和食がいいです〜♪
「かしこまりました!

から揚げも色々とアレンジ出来て楽しいですよ〜 甘辛いネギソースをかけたり
南蛮にしても美味しいです。和食のオーダーが入りました。鶏もも肉を生姜と醤油
酒で下味をつけて片栗粉でお化粧して揚げました〜

ごんた屋では二度揚げしています。160℃で揚げてからバットに取り、余熱で火を通し
ています。仕上げは180℃に熱した油でちょっと焦げ目がつくくらい(お好み)に揚げて
完成です。外はかりっとしていてにこにこですよ。

「揚げたてをどうぞ!
「う〜〜〜ん、いい香り〜〜〜♪

生姜醤油の香りが広がってにこにこです。そのままでも美味しいですが、大根おろし
とポン酢をセットにしました。これと一緒に食べても美味しいですよ〜




すみれちゃん、煮物を好いてくれるので今日は彼女が大好きな肉厚の京揚げ
使ってひじき煮を作りました。ひじき、カルシウムや鉄分、そして食物繊維が豊富で
油で炒めると磯の香りが広がってにこにこな食材です。

ひじき煮、ちょっと地味なのですが、人参、大豆、京揚げ、ベーコンをあご出汁
じっくり煮込んだ一品です。

「ひじき煮です!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

ひじき煮というと自分が好きな高倉建さんの映画「あなたへ」の場面を思い出しま
す。刑務官の仕事を辞めて作り途中の自作のキャンピングカーを仕上げて奥さんを
見送る旅に出ます。

大きな長距離ドライバーのトラックに囲まれて静かに眠りにつく中、奥さんが残した
料理レシピを片手に作る姿が印象に残っています。



のりたま飯
を作りました〜 ふりかけののりたまも美味しいですが、ごんた屋が開発
しました。叉焼など入っていませんがめちゃくちゃ美味しいですよ。今治焼豚卵飯など
も人気で美味しいですが、ごんた屋では卵と海苔のみを合わせています!

お肉が入っていなくシンプル過ぎてえっ? と言われる方もいるかと思いますが、これ
めちゃくちゃ美味しいですよ。

「のりたま飯です!
「これ、美味しい〜〜〜♪




 
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