らんちゅうさん |
9月26日 室温24.0℃ |
お昼の時間、ごんた屋から美味しそうなにおいが広がっています。お惣菜も 店頭に並び始めました〜 「から揚げありますか〜〜〜♪」 「はい、和・洋・中、どれがいいですか?」 「和食がいいです〜♪」 「かしこまりました!」 から揚げも色々とアレンジ出来て楽しいですよ〜 甘辛いネギソースをかけたり 南蛮にしても美味しいです。和食のオーダーが入りました。鶏もも肉を生姜と醤油 酒で下味をつけて片栗粉でお化粧して揚げました〜 ごんた屋では二度揚げしています。160℃で揚げてからバットに取り、余熱で火を通し ています。仕上げは180℃に熱した油でちょっと焦げ目がつくくらい(お好み)に揚げて 完成です。外はかりっとしていてにこにこですよ。 「揚げたてをどうぞ!」 「う〜〜〜ん、いい香り〜〜〜♪」 生姜醤油の香りが広がってにこにこです。そのままでも美味しいですが、大根おろし とポン酢をセットにしました。これと一緒に食べても美味しいですよ〜 |
すみれちゃん、煮物を好いてくれるので今日は彼女が大好きな肉厚の京揚げを 使ってひじき煮を作りました。ひじき、カルシウムや鉄分、そして食物繊維が豊富で 油で炒めると磯の香りが広がってにこにこな食材です。 ひじき煮、ちょっと地味なのですが、人参、大豆、京揚げ、ベーコンをあご出汁で じっくり煮込んだ一品です。 「ひじき煮です!」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 ひじき煮というと自分が好きな高倉建さんの映画「あなたへ」の場面を思い出しま す。刑務官の仕事を辞めて作り途中の自作のキャンピングカーを仕上げて奥さんを 見送る旅に出ます。 大きな長距離ドライバーのトラックに囲まれて静かに眠りにつく中、奥さんが残した 料理レシピを片手に作る姿が印象に残っています。 |
のりたま飯を作りました〜 ふりかけののりたまも美味しいですが、ごんた屋が開発 しました。叉焼など入っていませんがめちゃくちゃ美味しいですよ。今治焼豚卵飯など も人気で美味しいですが、ごんた屋では卵と海苔のみを合わせています! お肉が入っていなくシンプル過ぎてえっ? と言われる方もいるかと思いますが、これ めちゃくちゃ美味しいですよ。 「のりたま飯です!」 「これ、美味しい〜〜〜♪」 |
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