らんちゅうさん
9月24日 室温24.0℃

「らっしゃい!
「サヨリのお料理ありますか〜〜〜♪

すみれちゃんサヨリが気に入ったみたいです。お刺身、フライとお料理を出した
ので今日はかば焼きにして丼ぶりにしました。腹開きにしたサヨリを串にさして
あご出汁で作った甘辛いタレをぬりながら焦がさないように丁寧に焼きました。

炊きたての熱々のご飯にタレを少しまわしかけて、金糸卵をトッピングします。
サヨリのかば焼きをのせて、大葉をのせたら完成です。

「サヨリのかば焼き丼、お待たせしました!
「う〜〜〜ん、しあわせ〜〜〜♪

うな重やあなご丼にも負けない美味しさです。塩焼きも食べさせてあげたかった
のですがなくなってしまいました。また、釣りに行こうと思います。



セットは、すみれちゃんが好きな里芋、厚揚げ、椎茸などを鶏肉でじっくり煮込んだ
一品です。牛肉、豚肉を使って煮物を作ってきたので、今日は鶏肉を使いました〜
里芋、けんちんやイカと煮ても美味しいですよ〜 

「里芋の煮物です!
「うちの好物〜〜〜♪

彼女、煮物を好いてくれるのでとても嬉しいです。地味なものばかりですが日替わりで
愛情を込めながら作っています。薄味でお酒のおつまみにも合いますよ〜




すみれちゃんが好きなしじみのお味噌汁に白ネギをトッピングしました。しじみから
いい出汁が出るので牡蠣味噌を少し合わせています。三重県産で大粒で美味しそう
なのでちょっと値段がしましたが仕入れてきました〜

ビタミン、鉄分、カルシウム〜♪(歌がありますね〜)栄養も抜群です。

「しじみのお味噌汁です!
「ぽかぽかするの♪♪

お味噌汁、色々な出汁や具材、味噌を組み合わせて好みの一杯が出来るので楽しい
です。豆腐とわかめ、じゃがいもと玉ねぎもいいですね。豚肉を入れて具たくさんの豚汁
を作ったり心も体も温まる一杯です。



 
戻る