らんちゅうさん
9月23日 室温24.0℃

すみれちゃん、初めて食べたサヨリのお刺身が気に入ったようです。いつもアジフライ
を作るのですが、今日はサヨリをフライにしてみました〜 長細いのでお皿からはみ
だしてしまいました。

手前の丸いのは、彼女が好きな椎茸です。肉詰めではなくシンプルにフライにしました。すだちを少し絞ってかけて食べてもにこにこです。ごんた屋特製のタルタルソースも用意
しました。

「サヨリのフライお待たせしました!
「わ〜〜〜い♪

パン粉をフライパンでさくさくの茶色になるまで炒っています。一手間かけると見た目と
食感が引き出されます。パン粉の色がつくまで油で揚げようとすると食材はすでに火が
通っているのにさらに火を通すことになるので揚げ過ぎで固くなってしまいます。

「サヨリのフライ、美味し〜〜〜い♪
「ありがとうございます!



昨日は、セットの煮物が肉じゃがで牛肉を使ったので、今日は豚背ロースで切干大根
を作りました。豚肉を油で炒めて、人参、ゆで干し大根を炒めます。火が通ってきたら
あご出汁を入れて、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けます。

「切干大根です!
「うち、ごんた屋さんの煮物大好き〜〜〜♪

ちょっと地味なのですが、年配の方からも愛されている一品です。こういう家庭的な
料理をごんた屋が得意としています。薄味で煮汁も美味しいので喜ばれています。



すみれちゃんの好きなアジのりゅうきゅうをセットにしました〜 今日は香りの良い
大葉をトッピングしました。醤油、みりん、生姜のすりおろし、白ごまで一晩漬けた
一品です。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「おいどんも、これ大好きです!

アジ、お刺身(造り)も美味しいですしりゅうきゅうも抜群に美味しいですよ〜 彼女
美味しいお魚を食べさせてあげたいと思って釣りに行きました。自分で釣った魚なので
鮮度は最高です!

「また、釣って来るね!
「うちにお魚で美味しいお料理を作ってくれるの♪♪

しじみのお味噌汁を作りました〜 ちょっと高いですが美味しい出汁が出るので好き
です。おいどんお気に入りの牡蠣味噌で薄く味付けています。しじみのお味噌汁、体
に染みる美味しさです。


 
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