らんちゅうさん
9月22日 室温26.0℃

今日は、すみれちゃんに美味しいお魚を食べさせてあげようと思って魚釣りに行き
ました。色々なお魚にめぐりあうことが出来ました。朝、キス(左上)を釣って、お昼に
サヨリ(左下)、そして夕方にアジ(右上)を釣りました〜〜〜

一日中、釣りをしていました。海の恵みで鮮度抜群のお刺身定食が作れそうです。

「お帰り〜〜〜♪ 無事で良かった♪
「お魚、色々釣れました!





すみれちゃんの大好きなアジをお刺身にしました〜 大葉にのってる手前はサヨリ
のお刺身です。ピンク色のアジと透き通る白色のサヨリの二色盛りのようです。

「お刺身、二色盛りです!
「わ〜〜〜、綺麗〜〜〜♪

生姜醤油を少しつけて食べるとにこにこですよ〜

「アジ〜〜〜♪

フライや南蛮漬け、一夜干しにしても美味しいですが、お刺身が抜群に美味しいです。

「サヨリもどうぞ!
「う〜〜〜ん、う〜〜〜ん、コリコリして美味しい♪

サヨリのお刺身、なかなか見かけませんがこれとても美味しいですよ〜 



砂浜から遠投して釣ったキスは天ぷらにしました〜 キス天、めちゃくちゃ美味しい
ですよ!衣をつけて揚げて塩を軽くふっただけです。とても甘くてにこにこな一品です。
ベラがかかって、なかなか本命のキスが釣れませんが、釣れたときはとても嬉しいです。

「キスの天ぷらです!
「ほっぺが落ちる〜〜〜♪

天丼にしても美味しいですが、塩が抜群に合います。お酒のおつまみにもいいですね。



彼女の好きなお芋(じゃがいも)を使って、肉じゃがを作りました〜 彼女が好きな
あご出汁を使っています。和牛のバラ肉と一緒にことこと煮込みました。切り落とし
ですが美味しい和牛を選んでいてとても甘いです。

「肉じゃがもどうぞ!
「うちの好物〜〜〜♪

お豆腐のお味噌汁とご飯をセットにしてお刺身定食の完成です。お味噌汁は、赤味噌
を合わせました〜 


 
戻る