らんちゅうさん
9月13日 室温26.8℃

すみれちゃんに美味しいアジをまた食べさせてあげたくて週末に釣りに行きました。
先輩の別荘に泊めてもらいました。奥様のお料理、スペアリブ、オクラとイカの合え
ものタコと胡瓜、みょうがの酢の物、鶏から揚げ、筑前煮などをご馳走になりました!


サビキ釣りなのですが、結構引いたのでびっくりしました。真鯛が釣れました〜小さい
ですがとても綺麗です。

「今日は鯛ですよ!
「綺麗〜〜〜♪





お刺身にするには微妙なサイズなので塩焼き、煮つけなども良いかと思います。
鯛飯を作りました〜 鯛はエラと内蔵を取り除いて湯通しして冷水につけます。
根昆布と醤油、酒のみのシンプルな味付けにしました。

「美味しそう〜〜〜
「骨を除いて身を合わせるの少々お待ち下さい!

香りが広がってにこにこですよ〜



 

アジもたくさん釣れました〜〜〜 入れ食い状態のときもあって、にこにこです。
先輩からアドバイスを頂きました!

1)当たりだしたら徐々に棚を上にあげること
2)当たり無くなったらサビキ針の数カ所にゴカイを付けること
3)撒き餌はケチらない

釣り方の指導を受けて、おかげで40匹くらい釣れました〜〜〜 

「アジ祭り〜〜〜♪
「先輩に感謝です!」



先週は、しめたアジですみれちゃんが好きなてまり寿司やアジフライを作りました〜
今日は、彼女が好きな青ネギとごまを組み合わせて甘いタレに漬けるりゅうきゅうに
しました。ぴんく色でこりこりしていてにこにこです。

「りゅうきゅう、作りますね!
「アジのりゅうきゅう〜〜〜♪

にんにく、生姜、味噌で叩いてなめろうにしても美味しいのです。写真は、漬ける前の
状態です。



長細いサヨリ(右側)メバルも釣れましたよ。サヨリ、塩焼きは一夜干しもとても美味
しいです。すみれちゃんの好きなさつま芋ピーマンも使って天ぷらを作りました〜
小アジやメバルはエラと内蔵を取り除いカリカリに揚げました〜 そのまま食べられます。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜
「かりっとあげた魚にシンプルに軽く塩を降りました!

お酒のおつまみにも抜群に合います。

ピーマン、肉詰めではなく半分に切って種を取って揚げただけなのですがこれ、美味しい
ですよ。お芋の天ぷらは彼女のお気に入りなので揚げました。天丼にしてもにこにこです。

「メバル美味しい〜〜〜♪

すみれちゃん、骨が苦手なのでどうかな〜と思ったのですが外さずそのままカリカリ食べ
られるので気に入ってくれたみたいです。お酒のおつまみにもいいですよ〜

「良かった〜〜


 
 
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