らんちゅうさん
9月5日 水温26.0℃ (室温25.4 エアコン)

「アジ〜〜〜♪

すみれちゃんが選んでくれた仕掛けで、アジがたくさん釣れました〜〜〜 最近
てまり寿司と鍋のセットが彼女のお気に入りです。釣りたての鮮度抜群のアジで
作ったらきっと美味しいだろうな〜と思って釣りに出かけました。

「じゃじゃ〜〜〜ん!
「わ〜〜〜い♪

たくさん釣れると色々な料理を作ることが出来るので嬉しいです。



一夜干しもいいな〜と思って少し作りました.。身がぷりぷりしていてにこにこです。
釣りたてのアジを干物にするので、これもいいですね。お酒がすすみそうです。
焼き魚に大根おろし、お味噌汁と漬けもの、そして炊きたてのご飯、シンプルですが
朝食にもいいですね〜〜〜 

「ぴんく色♪
「小ぶりですが肉厚もいいですよ!


 

アジを三枚おろしにして昆布しめにしました〜 おろした後そのまま刺身で生姜醤油
で頂くのも美味しいですが、しめたアジもにこにこですよ。しゃりは、すみれちゃんお気
に入りの甘酢生姜炒りごまを組み合わせています。

「アジのてまり寿司、おまたせしました!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪



すみれちゃん、アジフライも好物なので、小さめなアジを背びらきにしました〜
アジ南蛮もにこにこですが、てまり寿司であっさりしたお酢を使っているのでフライ
にしました。塩コショウで軽く味付けているのでそのままでも美味しいですよ〜

「キャベツ大盛りです!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

粗めのローストパン粉を組合せました〜 



こないだ、とんこつ鍋だったので今日はおいどんが得意な塩ちゃんこ鍋を作りました〜
豚肉も美味しいですが、あと数カ月すると牡蠣の時期です。牡蠣鍋や牡蠣フライ、
すみれちゃんのお気に入りなんです〜

「うち、これ大好き〜〜〜

とんこつ、キムチ、味噌、そして醤油も美味しいですが、塩ちゃんこもいいですよ〜



 
戻る