らんちゅうさん

8月30日 水温27.0℃ (室温27.0 エアコン)

今日は、すみれさん、マドレーヌを焼いてお友達に届けようと型枠を出してきました。
フランスの家庭では女の子が最初に覚える焼き菓子のようです。Yo-!さん美乃里さん
はコーヒー好きのようなので今年はカプチーノのマドレーヌを焼くそうですよ〜

「上手く焼けるかな〜〜〜♪
「お手伝いしますよ!

仲良く二人で焼き菓子を作るそうです。生地を混ぜ合わせているとカプチーノの香りが広
がってにこにこです。




すみれさんがマドレーヌを包んでいます。焼きたてを型から外してかごに入れるのが
映画「トランスポーター」のメイドさん(とても可愛いです!)風です。でも、プレゼント
なので冷ましてからラッピングしました。

「良い香り〜〜〜♪
「ぷっくり焼けましたね!

最近、Yo-!さん忙しいみたいでお便り風のメッセージが書かれたラッピングにしました。
美乃里さんも元気だと嬉しいです。お誕生日おめでとうございます!



すみれちゃん、てまり寿司がお気に入りのようで、今日はびんちょうマグロの切り落とし
大将に頂いて作りました。しゃりは、彼女の好きな甘酢生姜と白ごまを炒ったの入れて
作りました! マグロは漬けにしています。

「マグロのてまり寿司、お待たせしました!
「美味しそう〜〜〜♪

マグロごま油に漬けて、白髪ネギと一緒に熱々ご飯にのせて食べてもにこにこです。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「スシ食いねェ!

最近、お寿司と鍋のセットが彼女のお気に入りなんですよ〜 ごんた屋では一足早く
鍋を始めました!



今日は、すみれちゃんが好きなとんこつスープを使って鍋を作りました〜 具材は
彼女が大好きなお豆腐椎茸、豚肉、そして白菜を入れました。仕上げにごま油を
少し入れています。

「白菜と豚肉の鍋です!
「うちの好きなとんこつスープで作ってくれたの♪

先輩に教わった料理です。先輩はこのスープに牛肉餃子を組み合わせていました!
最初、とんこつスープに牛肉!?と思ったのですが、めちゃくちゃ美味しいです。白菜
が入っていて栄養のバランスもいいです。飲んだ後に具材がほとんど無くなった鍋ですが
シメにちゃんぽん麺を入れてにこにこです。

今日はお姫様の好きな豚肉でアレンジしました〜 白菜と豚肉、炒めてとろみをつけても
美味しいですよ。白菜とイカも合いますよ。先週は、チゲ鍋だったのでとんこつ鍋を作り
ました。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「先輩に感謝です!


 
戻る