らんちゅうさん |
8月30日 水温27.0℃ (室温27.0 エアコン) |
今日は、すみれさん、マドレーヌを焼いてお友達に届けようと型枠を出してきました。 フランスの家庭では女の子が最初に覚える焼き菓子のようです。Yo-!さんと美乃里さん はコーヒー好きのようなので今年はカプチーノのマドレーヌを焼くそうですよ〜 「上手く焼けるかな〜〜〜♪」 「お手伝いしますよ!」 仲良く二人で焼き菓子を作るそうです。生地を混ぜ合わせているとカプチーノの香りが広 がってにこにこです。 |
すみれさんがマドレーヌを包んでいます。焼きたてを型から外してかごに入れるのが 映画「トランスポーター」のメイドさん(とても可愛いです!)風です。でも、プレゼント なので冷ましてからラッピングしました。 「良い香り〜〜〜♪」 「ぷっくり焼けましたね!」 最近、Yo-!さん忙しいみたいでお便り風のメッセージが書かれたラッピングにしました。 美乃里さんも元気だと嬉しいです。お誕生日おめでとうございます! |
すみれちゃん、てまり寿司がお気に入りのようで、今日はびんちょうマグロの切り落とし を大将に頂いて作りました。しゃりは、彼女の好きな甘酢生姜と白ごまを炒ったの入れて 作りました! マグロは漬けにしています。 「マグロのてまり寿司、お待たせしました!」 「美味しそう〜〜〜♪」 マグロ、ごま油に漬けて、白髪ネギと一緒に熱々ご飯にのせて食べてもにこにこです。 「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「スシ食いねェ!」 最近、お寿司と鍋のセットが彼女のお気に入りなんですよ〜 ごんた屋では一足早く 鍋を始めました! |
今日は、すみれちゃんが好きなとんこつスープを使って鍋を作りました〜 具材は 彼女が大好きなお豆腐、椎茸、豚肉、そして白菜を入れました。仕上げにごま油を 少し入れています。 「白菜と豚肉の鍋です!」 「うちの好きなとんこつスープで作ってくれたの♪」 先輩に教わった料理です。先輩はこのスープに牛肉と餃子を組み合わせていました! 最初、とんこつスープに牛肉!?と思ったのですが、めちゃくちゃ美味しいです。白菜 が入っていて栄養のバランスもいいです。飲んだ後に具材がほとんど無くなった鍋ですが シメにちゃんぽん麺を入れてにこにこです。 今日はお姫様の好きな豚肉でアレンジしました〜 白菜と豚肉、炒めてとろみをつけても 美味しいですよ。白菜とイカも合いますよ。先週は、チゲ鍋だったのでとんこつ鍋を作り ました。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「先輩に感謝です!」 |
戻る |