らんちゅうさん

8月22日 水温27.0℃ (室温27.0 エアコン)

皆さん、お久しぶりです。盆休みが終わって今週は仕事が忙しかったです。日中は
まだまだ暑いですが、朝はだいぶ涼しくなってきて秋らしくなってきたような感じがします。
そうそう、北海道の秋刀魚が新鮮で仕入れてきました〜 目が澄んでいて、内蔵も綺麗
でにこにこです。

秋が来た〜〜〜と感じました。秋刀魚は塩焼き、かば焼き、フライ、煮ものなど色々と
アレンジできて楽しい食材です。今日は、てまり寿司にしようと思ってしめ秋刀魚を作り
ました。手作りだと酢に漬ける時間を調整出来るのでいいですよ〜



シャリに甘酢生姜のみじん切りと白ごまを炒ったのを入れています。白ごまの香り
と生姜があっさりしていて脂がのった秋刀魚と抜群に合います。
すみれちゃん
の好きなあご出汁を使って出汁巻き卵を作りました。甘辛く味付けて
います。

「秋刀魚のお寿司です!
「可愛い〜〜〜♪

今年の秋刀魚、ぷっくりしていて脂がのっていてとても美味しいですよ〜〜〜

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「てまり寿司!



彼女の好きなお豆腐を使ってチゲ鍋を作りました〜 お豆腐と豚肉キムチ、そして
ニラを組合せました。仕上げにゴマ油を少したらして完成です。お酒にも合う一品です。
ご飯やうどんを入れてもにこにこですよ〜

「うちの好物〜〜〜♪
「お豆腐、大き目に切りました!



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