らんちゅうさん |
8月13日 水温28.0℃ (室温27.4 エアコン) |
今日は、すみれちゃんのお部屋を一緒に少し模様替えました〜 ガラスのアンティーク キャビネットを注文しまして、ソファーを窓際に移動しました。クッションが日焼けするので 光が当たらない場所に置いていましたが引越しです。でも、良いアイデアが浮かびました! ステンドグラスのやさしい光をお部屋の中に取り込もうと思います。これも今取り寄せ中 です。 コンシンネ、夏の太陽の陽ざしを少し(直射日光ではなくて)浴びせてあげようとベランダ からお部屋に戻しました〜 元気が出て少し大きくなった印象です。レオンみたいに霧吹き をかけて(水をあげて)たまにベランダに移してあげようと思います。 可愛らしい、小さなタイルを壁面に付けました〜 小さな額縁も移動しています。 |
「黒カレーセット、お待たせしました!」 「わ〜〜〜い♪」 お友達のお友達のHPを見たら、こころさんのご飯というタイトルでお出かけのときの ご飯が紹介されていました。青ネギと叉焼と海苔がトッピングされた醤油ラーメン(だと 思います。)と黒カレーのセットでとても美味しそうでした。 黒カレーが気になって調べたところ、北海道の黒カレーと富山の黒カレーがヒットして どちらもイカスミを使っていることが分かりました。すみれちゃん、牛肉も好きなので ステーキ用の国産牛ヒレ肉を使って作りました。 具材でお肉と魚貝類を一緒に入れると味がぼやけてしまう印象がありますが、イカスミ とイカの香りを移したトマトベースのソースを使っています。ビーフの美味しさとイカの 旨みをひきたて奥深い味わいになります。 |
「これ、めっちゃ美味し〜〜〜い♪」 「これはいいですね!」 イカスミカレー、おいどんも気に入りました〜 今回、玉ねぎとししとう、そして牛ヒレ ステーキ肉を使っています。煮込んでいるときに良い香りでこのまま薄醤油味でスープ にしても美味しそうでした。ししとうは辛さがアップして、これ抜群に合いますよ〜 イカ スミの黒さで全然見えませんが・・・ 大人のイカスミカレーが誕生しました〜〜〜 すみれちゃんの好きなバターロールにアジフライ、そしてごんた屋特製のタルタル ソース(ピクルスの代わりに自家製ぴり辛らっきょを刻んでいます。)を挟んでいます。 アジフライ、ご飯と食べても美味しいですが、パンに挟んでもにこにこですよ〜 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「ふかふかのバターロールです!」 サラダは、レタスを梅肉を刻んで彼女の好きなフレンチドレシングであえました。 え、梅干し!??と思われる方もいるかと思いますが、これ美味しくて夏にぴったり です。フレンチドレシングと梅干の刻み、シンプルなのですが抜群に合いますよ〜〜〜 マスカットをセットにしました〜 パン食のときは、少しですが果物付きです。 「こないだ、うちのお布団干してくれてありがとう♪」 「天気が良かったのでついでにです!」 「この後、一緒にお昼寝しましょう〜〜〜♪」 |
戻る |