らんちゅうさん

8月9日 水温28.0℃ (室温27.4 エアコン)

ごはんが続いたので今日は、すみれちゃんが好きなバターロールで日替わりランチ
を作りました。こないだのスモークサーモン入りのポテトサラダが好評だったので
アレンジしてポテトサラダコロッケを作りました。これ、やわらかめなので作るのが
難しい(揚げるのも)です。成型してパン粉をつけた状態で一旦冷凍しています。

ひじき煮、炊き込みご飯や炒飯、そしてがんもにしても美味しいです。今日はパン
なのでオムレツを作りました〜 具材はひじき煮とキャベツのみです。蒸し焼きに
して甘酢あんかけを合わせました。

「バターロールセット、お待たせしました!
「わ〜〜〜い♪





昨日は豚肉を使ったので、今日は鶏ひき肉を使ってクリームシチューを作りました〜 
玉ねぎ、人参、じゃがいも、コーンを入れています。ひき肉で作ると、お肉の存在感
は小さくなります。でも代わりに煮込んだ野菜やスープと一体感が増してシンプルなの
ですが美味しいですよ〜

「クリームシチュ〜〜〜♪
「久しぶりに作りました!

ひき肉を使うので野菜も小さめにカットしています。



すみれちゃんの好きなピオーネです。パンのときは果物をセットにしています。
スイカ、梨や桃も美味しい時期ですね〜 果物、値段がちょっとしますが喜んで
くれるので少しですが楽しんで頂けたらと思ってセットにしています。

「嬉しい〜〜〜♪

そうそう、すみれちゃんのお部屋にフランスのアンティークキャビネットをプレゼント
しようと考えています。1940年代に作られたそうで一目惚れしたのですが値段がかなり
するのでちょっと迷っているところです。

さてさて・・・


戻る