らんちゅうさん

8月8日 水温28.0℃ (室温27.4 エアコン)

今朝、すみれ色の朝顔さんが二輪、パラソルを広げていました。朝顔はMIXで
色々な色のお花が咲くのかな〜と思っていたのですが、すみれ色のお花のみ咲き
ます。なんだか嬉しいです。

「夏ですね〜〜〜
「朝顔さん♪♪


そうそう、前から気になっていたソーラー充電のガーデンライトを試しに一個買って
みました。すみれさんのお部屋もちょっと可愛らしくしてあげようと思ってタイルを注文
しました〜

外は暑くて、今年初のスイカを買ってきました〜〜〜 冷蔵庫で冷やしているところです。
夏ですね〜




暑さに負けないように、しっかり食べましょう! 今日は、海老のかき揚げ丼セットを
作りました〜 大きな海老天ではないのですが、小さな海老で作ったかき揚げも美味
しいですよ〜

あご根昆布で出汁をとって海老のかき揚げとさつまいもの天ぷらを煮込みました。
天つゆにさっとくぐらせて天ぷらのかりっとした食感が楽しめる天丼が一般的で好みが
分かれるところだと思います。美味しい出汁で軽く煮込んで衣に染み込んでふにゃっと
した天丼も美味しいですよ〜

「さつまいも〜〜〜♪
「おいどんも好きです!

さつま芋、煮ものにしたり、油で揚げて大学いもにしても美味しいです。




芽ひじきで、ひじき煮を作りました〜 ひじき、炒めるときに磯の香りが広がって嬉しく
なります。地味なのですが、カルシウムや鉄分などが豊富で体にやさしい食材です。
豚こま肉、人参、さつま揚げを入れてすみれちゃんが好きなあご出汁でやさしく煮込
みました。豚肉の甘さとひじきが抜群に合います。

さつま揚げは、煮汁を吸い込んでにこにこです。竹輪とか好みの練りものを入れて作り
ましょう。ベーコンや大豆を入れても美味しいですよ〜〜〜

「ひじき煮です!
「うちの好物〜〜〜♪




金曜日はカレー曜日で今日はカレーとさぬきうどん(カトキチ)を合わせてミニカレー
うどんを作りました〜 昨日、大人のカレーは大好評で売り切れでビーフは全く入って
いないのですがフォンドボーで煮込んだ特製カレーをあご出汁と牡蠣醤油で合わせ
ました。青ネギをトッピングしてシンプルなうどんを作りました。

「ミニカレーうどんです!
「嬉し〜〜〜い♪♪

丼ものにミニ麺類、反対に麺類にミニ丼の組合せ大好きです。二つ食べたいけど多いの
でミニ麺類やミニ丼がセット出でくるといいですね〜 


戻る