らんちゅうさん |
8月2日 水温26.0℃ (室温25.8℃ エアコン) |
今日はすみれちゃんとのんびりです。おしゃれなパンは休日にぴったりなのですが 昨夜聞いたところ和食がいいそうです。胡瓜とキャベツ、みょうがを塩でもみもみ してあご出汁で浅漬けの準備をしました〜 これ、しゃきしゃきしていて牛丼などにも抜群に合います。豚汁をメインに献立を考え ました。大根、人参、ごぼう、椎茸、お豆腐など具たくさんでにこにこです。あご出汁と ガラスープを合わせて今日は麦味噌で味付けました〜 じゃがいもと根昆布、いかたこ坊主(水野水産)を入れて煮ものを作りました。そのまま でも美味しいですが、あご出汁でやさしく味付けています。銀鮭を焼いて完成です。 青海苔と梅干をセットにしました。 「朝定食、お待たせしました!」 「豚汁と鮭〜〜〜♪」 「ご飯と豚汁、おかわり自由ですからね!」 「嬉し〜〜〜い♪」 |
戻る |