らんちゅうさん

7月30日 水温26.0℃ (室温25.8℃ エアコン)

今日の日替わり定食は酢豚で久しぶりの中華です。甘酢のあんかけが具材を
包み込んでご飯との相性も抜群です。具材は、すみれちゃんが好きなじゃがいも
、人参、ピーマン、椎茸、そして鶏肉です。辛いのが好きな人はししとうもお勧めです。

じゃがいもと人参は皮がついたまま蒸し器でむらしています。じゃがいもは、ほくほく、
人参は甘さが増します。胡瓜やハムを入れてポテトサラダにしても美味しいですよ〜

「酢豚、お待たせしました!
「美味しそう〜〜〜♪


甘酢のあんかけ、肉団子や魚のフライ、そしてオムレツにも合いますよ〜
カニ玉もいいですね。


 

すみれちゃんの好きなお豆腐で卵炒り豆腐を作りました。ごま油の香りが広がる
一品です。スープは青ネギワカメで春雨スープを作りました。

「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ご飯、おかわり自由ですからね!

「嬉し〜〜〜い♪


今日は夕方になっても気温が30℃以上もあって、外を歩いている人もしんどそうでした。
酸味の効いた酢豚、ご飯がもりもり進んでにこにこですよ〜
 




戻る