らんちゅうさん |
7月30日 水温26.0℃ (室温25.8℃ エアコン) |
今日の日替わり定食は酢豚で久しぶりの中華です。甘酢のあんかけが具材を 包み込んでご飯との相性も抜群です。具材は、すみれちゃんが好きなじゃがいも 、人参、ピーマン、椎茸、そして鶏肉です。辛いのが好きな人はししとうもお勧めです。 じゃがいもと人参は皮がついたまま蒸し器でむらしています。じゃがいもは、ほくほく、 人参は甘さが増します。胡瓜やハムを入れてポテトサラダにしても美味しいですよ〜 「酢豚、お待たせしました!」 「美味しそう〜〜〜♪」 甘酢のあんかけ、肉団子や魚のフライ、そしてオムレツにも合いますよ〜 カニ玉もいいですね。 |
すみれちゃんの好きなお豆腐で卵炒り豆腐を作りました。ごま油の香りが広がる 一品です。スープは青ネギとワカメで春雨スープを作りました。 「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「ご飯、おかわり自由ですからね!」 「嬉し〜〜〜い♪」 今日は夕方になっても気温が30℃以上もあって、外を歩いている人もしんどそうでした。 酸味の効いた酢豚、ご飯がもりもり進んでにこにこですよ〜 |
戻る |