らんちゅうさん

7月26日 水温26.0℃ (室温25.8℃ エアコン)

今日はおうちのジャンクガーデンをいじって(木工です。)いたら、暑さでやられそうに
なりました。途中で水分や休憩をとりながらでしたがとても暑かったです。塩分を補給
してなかったのが原因だと思います。熱中飴を用意しようと思います。

それにしても暑いですね〜〜〜

そうそう、スイカに好みで塩を少しふる方もいるかと思います。これ単に甘さを引きたてて
いるのだけではなくて夏の熱中症対策にも良い食べ方なのかもしれないと思いました。

みんなも暑さでやられているんじゃないかと思って日替わり定食はパワーが出るどん
ぶりがいいかなと思って豚丼を作りました〜 すみれちゃんが好きな温泉卵を中央
にのせて甘く味付けた豚肉を周りにトッピングしました。

「豚丼、お待たせしました!
「美味しそう〜〜〜♪


卵で豚カツをとじたカツ丼とかカツ煮も美味しいですが、豚丼もにこにこですよ〜

「ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ありがとうございます!



すみれちゃんの好きなトマトでサラダを作りました〜 トマト、今の時期とても
美味しいです。シンプルにレタスとらっきょをフレンチドレッシングであえました。
野菜もしっかりとりましょう〜

「トマトサラダ、お待たせしました!
「トマト〜〜〜♪

トマトとチーズと卵焼きにしても美味しいですよ〜 牛ひき肉を使ってトマトソースを
作ってもにこにこです。パスタもいいですね〜 他の料理とのバランスも考えてサラダ
にしました。




お豆腐と三つ葉でお吸い物を作りました〜 三つ葉の香りが広がる一品です。
すみれちゃんが好きなあご根昆布で出汁をとりました。

「三つ葉のお吸い物です!
「良い香り〜〜〜♪

三つ葉、卵との相性も抜群です。卵とじや卵焼きにしても美味しいです。豚丼で
温泉卵を使っているのでシンプルなお吸い物にしました。

そうそう、美味しそうな梨を見つけたので買ってきました〜 冷蔵庫で冷やしている
のでデザートに剥いてあげようと思いま〜す。


戻る