らんちゅうさん |
7月22日 水温26.0℃ (室温25.8℃ エアコン) |
今日は秋刀魚を使って日替わり定食を考えました〜 天ぷらやフライも美味しい ですが、かば焼きを作りました。もうすぐ、土用の丑の日でうなぎを食べられる方 も多いのではないかと思います。 すみれちゃんが好きなあご出汁で作った甘めのタレを合わせています。炊きたての ご飯に金糸卵をしいて、かば焼きをのせます。山椒を少しふりかけて完成です。 ぷっくりした秋刀魚のかば焼き、うなぎに負けないくらいの美味しさです。 「秋刀魚のかば焼き丼お待たせしました!」 「良い香り〜〜〜♪」 焦げ目をつけてにこにこですよ〜 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「ありがとうございます!」 |
かなり地味ですが、大豆の五目煮がセットです。大豆、人参、レンコン、椎茸、根昆布 でやさしい味付けにしています。栄養豊富でお酒のおつまみにも合います。から揚げ とかポテトも好きですが、こういうあっさりした和食もいいですよ〜 「この昆布も美味しい〜〜〜♪」 「この昆布、根昆布を使っています!」 椎茸が煮汁を吸い込んでとても美味しいですよ〜〜〜 そして体にやさしい一品です。 |
スープは、秋刀魚でつみれ汁を作りました〜 秋刀魚は皮を剥いで、生姜のすりおろし と麦みそ(ごんた屋の特徴です。)と一緒にたたいています。あご出汁で大根を煮て つみれを落として煮込みます。味噌仕立ても美味しいですが、こないだ豚汁でお味噌 を使ったので、薄味の醤油仕立てにしました〜 「つみれ汁〜〜〜♪」 「大根を合わせました!」 白ネギも抜群に合うのですが大根がスープを吸ってにこにこですよ〜 シンプルなスープ ですが、秋刀魚のつみれがとても美味しいですよ。 そうそう、レッドオクトーバーを追え、クリムゾンタイド、K-19をすみれさんと一緒に 観ました〜 全部潜水艦の映画です。 |
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