らんちゅうさん

7月21日 水温26.0℃ (室温25.8℃ エアコン)

今日は大将まぐろとろろ丼用に用意していた山芋を少しもらいました。
すみれちゃん
のファンなんです。すみれちゃん用にというと食材を分けてくれます。

「ところで、おめー 何作るんだ!?」
「鉄板焼きの注文が入りました〜

「鉄板か〜、何か魚介類でいるのがあったら持ってけ、海老やホタテもあるぞ!」

「釜あげしらすをまた少し下さ〜い

山芋をすりおろして、卵、小麦粉を混ぜて生地を作ります。今日はキャベツ、紅生姜
しらす、いかの燻製、豚肉を入れて作りました〜 中がふわふわでかりっと焼いた外側
と豚肉の食感、そして、いかの燻製の歯ごたえが重なってにこにこです。

しらすを入れることで塩けと山芋の甘さが引き立ってとても美味しいですよ〜
トッピングはシンプルに鰹節と刻みのりです。

「山芋焼き、お待たせしました!
「良い香り〜〜〜♪


「焼きたての熱々をお召し上がり下さい!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

山芋は営養も豊富、滋養強壮で暑い夏にも向いていると思います。




すみれちゃん、豚汁が大好きみたいです。彼女の好きなお豆腐や椎茸や野菜がたくさん
入っていて栄養のバランスもいいですし、とても美味しいです。豚汁を使って一品作り
ました〜 豚汁おこわおにぎりです。お豆腐とじゃがいもを除いた具材を細かく刻み
ます。もち米とコシヒカリを1:1の割合でブレンドして炊き揚げました。

お好み焼きや山芋焼き、じり焼きに小ご飯がついてくると嬉しくなってしまいます。新作
豚汁おこわおにぎりをセットにしました。ごんた屋ぴり辛らっきょも一緒です。

「新作のおにぎりです!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

すみれちゃんのために開発したオリジナルの一品です。これ、めちゃくちゃ美味しい
ですよ〜 豚汁、
彼女の好きなあご出汁とガラスープを使っています。味噌は赤だし
味噌と牡蠣味噌ブレンドしています。




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