らんちゅうさん |
7月17日 水温26.0℃ (室温25.8℃ エアコン) |
台風にも負けずにすみれ色の朝顔さんが一緒に咲きました〜 ミックスの苗を買った のでどの色のお花が咲くか楽しみにしていました。ツル薔薇さんと藤棚の上に咲きました。 お空に向けておうちを守るようにパラソルを一斉に開いて可愛らしいです。 |
最近、すみれちゃんがカルビにはまっていて今日はカルビでコロッケを作りました〜 メークインを蒸かして軽く潰して(ヘラで切るような感じで)います。ポテトサラダでも 同じですが、食感も大切にしているのでごつごつしたじゃがいもが入っています。 ごんた屋の特徴です。 |
一つ約90gくらいで大き目のコロッケです。手作りコロッケは好きな具材、味付け、そして 大きさや形で作れるので楽しいですよ〜 挽肉を使うことが多いですが、カルビがたくさん 入ったコロッケを気に入ってくれると嬉しいです。 |
「特製コロッケお持たせしました!」 「ころっけ〜〜〜♪」 すみれちゃん、コロッケ大好きなので嬉しそうです。サラダは、キャベツ、胡瓜、 ごんた屋のらっきょとトマトをフレンチドレッシングで合えています。冷たいトマト がとても美味しい季節になりました〜 「カルビ〜〜〜♪」 「すみれ様の好きなカルビでアレンジしてみました!」 |
久しぶりにお姫様がすきな炒り卵豆腐を作りました〜 豆腐を炒めて、あご出汁を使って 醤油、酒、みりんで味付けて溶き卵を入れて仕上げにごま油で香りをつけたやさしい一品 です。冷やして食べても美味しいです。 「うちの好物〜〜〜♪」 「ありがとうございます!」 お豆腐と卵だけでシンプルなのですがとても美味しいですよ〜 お店やお惣菜店で全く みかけませんがごんた屋では年配の方からも愛される人気の一品です。 |
鮮度の良いぷくっとしたいわしを仕入れてきました〜 三枚におろして皮を剥いで たたきにしました。生姜のすりおろしと麦味噌(合いますよ〜〜〜)を一緒にたた いています。片栗粉をまぶしてお団子にして、あご出汁に入れました。白ネギをたく さん入れて完成です。 「いわしの団子汁です!」 「良い香り〜〜〜♪」 新鮮ないわし、天ぷらにしてもにこにこですが団子汁にしました〜 これ、めちゃくちゃ 美味しいですよ。 |
戻る |