らんちゅうさん

7月5日 水温25.0℃ 室温25.1℃

すみれちゃんの好きなあじを使ってアジフライを作りました。昨日は釣りたてをお刺身
にしたので、今日はフライにしました〜 背開きにして、塩と粗挽き胡椒で軽く下味をつけ
ています。パン粉は粗めのロースとパン粉を使っています。

「アジフライ、揚がりました!
「わ〜〜〜い♪

食材に合わせて、パン粉の種類や粗さを好みで選んで揚げられるのでとても楽しいです。
鮮度の良いアジで作るアジフライ、とても美味しいですよ〜 




ごんた屋ぴり辛らっきょで作った特製タルタルソースを添えてみました。
アジフライ、そのまま食べても美味しいですがソースを少しつけてもいいですよ〜

「アジフライ定食、お待たせしました!
「アジフライ〜〜〜♪

塩焼き、煮つけ、天ぷらも美味しいですが、さくっとした揚げたてのアジフライも
負けない美味しさです。パンに挟んで、サンドイッチにしてもにこにこですよ〜

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪




先輩に頂いたカサゴを三枚おろしにしてカルパッチョを作りました〜 チーズと組み合
わせたちょっと塩けがあるバジルソースをすみれちゃんが気に入ってくれるかどきどき
です。シンプルにトマトと胡瓜を合わせました〜

「カサゴのカルパッチョです!
「お洒落〜〜〜♪

ちょっとしゃれおつな一品
に仕上げました。これ、お酒のおつまみにもいいですね。
フランスパンなどにも合う一品だと思います。カサゴのお刺身、身がぷりぷりで抜群に
美味しいですよ〜 




カサゴのあら(頭や中骨)で出汁をとって、お味噌汁を作りました〜 これ良い出汁が
取れてにこにこです。彼女が好きなお豆腐を今日は大き目に切って出汁でじっくり煮込
みました。お味噌は白みそと赤みそを3:7の割合でブレンドしました。お味噌汁、体や
心も温まってごんた屋で大切にしている一品です。

「カサゴで出汁をとりました!
「これ、美味し〜〜〜い♪






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