らんちゅうさん

6月20日 水温25.0℃ 室温25.8℃

今日はイカリングを作りました〜 米粉のパン粉で揚げています。さくっとした食感が
たまらない一品です。幅は約10mmで下味は特につけていません。噛んだときにスル
メイカの味が広がってにこにこです。甘めのオタフクソースをちょっとかけたり、レモンを
ちょっと絞っても美味しいですよ〜

「イカリング!
「わ〜〜〜い♪

残ったイカの耳の部分は、醤油、酒、みりんにつけています。イカは足から頭まで色々
な料理にアレンジできるので楽しいです。網で焼いてマヨをつけて食べてもにこにこ
ですよ〜 また、大根や里芋と煮ても美味しいです。



和食が続いたので、ちょっとしゃれおつなセットを考えました〜 バケットを使って
サバサンドを作りました。サラダ菜、玉ねぎ、タルタルソース、そして揚げたサバを
挟みました〜 

すみれちゃんの好みにアレンジしたごんた屋特製のサバサンドです。タルタルソース
がお気に入りなので、焼きサバではなくフィレオフィッシュみたいに仕上げました。
もちろん、中骨などは丁寧に取り除いています。

「サバサンドお待たせしました!
「バケット♪♪

サバの味噌煮を気に入って食べているのを見て洋風にアレンジしてみました。
サバの上にレモンを絞ってかけるてもにこにこです。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「ありがとうございます!



トマトパセリ茄子を組み合わせてサラダを作りました。しらすを入れて和のテイスト
をとりいれた特製サラダです。茄子の甘みとトマトの酸味、そしてしらすの塩けと独特な
パセリの香りと合わさってにこにこです。お酒のおつまみにもいいですよ〜

「揚げ茄子のサラダお待たせしました!
「これ、美味し〜〜〜い♪

焼き茄子の田楽も美味しいですが、お洒落な一品にアレンジしました。



海老を使ってエビチャウダーを作りました〜 玉ねぎ、じゃがいも、グリーンピース
ベーコン、海老のシンプルな組合せです。海老は背ワタを取り除いてお湯に通してから
炒めるのがポイントです。

豚肉や鶏肉を使って作るコーンがたくさん入ったクリームシチューも美味しいですが
エビチャウダーも絶品です。

「エビチャウダー、お待たせしました!
「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪



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