らんちゅうさん

6月19日 水温25.0℃ 室温25.8℃

今日はスルメイカ(長崎)のゲソを使って丼を作りました〜 昨日、ケンミンショー
北海道旭川のゲソ丼が紹介されていました。ゲソ揚げに甘じょっぱいタレが
特徴でとても美味しそうでした。

作り方や味付けも色々あるそうです。ごんた屋では、すみれさん用にアレンジして
みました〜 ゲソは醤油と酒で軽く下味をつけて米粉をまぶしてから揚げにします。
香りが立って、このままでも美味しそうです。

タレはあご出汁に砂糖、醤油、酒、みりんで味付けて煮詰めて、すみれちゃん
好きな青ネギを合わせました〜炊きたての飯に海苔を散らして、ゲソを上にのせます。
もみじおろしを中央にトッピングして、ネギソースをまわしかけたら完成です。




「ゲソ丼、お待たせしました!
「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪

甘めのタレにもみじおろしがアクセントになってにこにこな一品です。

大根と京揚げのお味噌汁を作りました〜シンプルな具材ですがにこにこな一品です。
キャベツやもやしも美味しいですが、すみれちゃんが好きな組合せで作りました。
お味噌汁、野菜もしっかりとれるのでいいですよ〜

「うち、お味噌汁大好き♪♪
「今日は麦味噌を合わせました!

明日はイカリングを作ろうかな〜と思います。そうそう、堀北真希さん主演の映画で
出て来ましたね。

「イカリング!

イカゲソは細かく切って焼きそばに入れてもにこにこですよ〜 



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