らんちゅうさん

6月14日 水温25.0℃ 室温25.8℃

今日はサバを仕入れて来ました〜  塩焼きにして良いですね。さくっと竜田揚げも
美味しいですよ。昨日は揚げものだったので煮魚がいいかな〜 と思って定食を考
えました。

砂糖、醤油、酒、味噌、生姜の千切りを煮たてて弱火でじっくり煮込みました。
こってりした味噌煮やぴり辛煮も合いますが、牡蠣味噌を使ってあっさり仕上げ
ました。薄味で煮汁も美味しいですよ〜 ご飯がすすむ一品です。
「サバの味噌煮お待たせしました!
「サバがきらきらしてる♪♪♪

え〜〜〜、煮魚?と思われるかもしれません。お肉も美味しいですが魚もいいですよ。
シメサバにもできる鮮度の良いサバで作っているのでにこにこです。

う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「煮魚もいいですね〜

映画、「あなたへ」を思い出しました。すみれちゃんと一緒に平戸へ旅したことがあり
ます。赤の鉄橋が印象に残っていて、映画公開後に知って健さんも自分で車を運転して
ここまで来たんだ〜と思いました。

台風が迫ってくる中、漁港で出前を届ける娘さん(綾瀬はるか)の飛びかけた傘を
キャッチする場面です。その後に食堂に立ち寄るのですが、彼女の母が営むお店で
そのときのお勧めメニューが煮魚定食だったんです。

「実は、作りすぎちゃって・・・」っと本音を漏らす、はるかちゃんがとても可愛らし
かったです。自分の好きな作品でDVDを買いました〜 すみれちゃんが好きなあご
出汁
長崎平戸産です。行ったのはコスモスが咲く秋で水着姿のギャルとかはいな
かったですが、静かな海がとても綺麗でした。




話が長いよ〜と思われた方もいるかと思います。刑務官をしている健さんの奥さん
が料理のレシピを書き残して、自作のキャンピングカーで作る料理がひじき煮でした。
大きなトラックに囲まれながら、メモを片手に料理をする健さんがかっこ良かったです。
奥さんの残した愛情レシピを参考に、料理する姿に感動しました。

今日のセットはそんなひじき煮です。油で炒めると、磯の香りが広がってにこにこです。
豚肉、人参、椎茸、そしてすみれちゃんが好きなお揚げを入れてあご出汁
煮込みました〜 ひじき煮、ちょっと地味なのですが栄養も豊富でにこにこです。

「ひじき煮もどうぞ!
「うち、煮物大好き〜〜〜♪

大豆を入れたり、ベーコンで作っても美味しいですよ〜 炊き込みご飯にしても
いいですね。

「椎茸、美味し〜い♪
「煮汁をしっかり吸い込んでいます!

長崎産の椎茸を大きめにスライスして煮込んでいます。ふわっとした食感も楽し
めて吸い込んだ煮汁が口の中で広がってめちゃくちゃ美味しいですよ〜



すみれちゃんの好きなお豆腐と青ネギを使ってお味噌汁を作りました〜 サバの味噌煮
で牡蠣味噌を使ったので、お味噌汁にはあご出汁に麦味噌で味付けました。お味噌汁
出汁と味噌で風味に変化をつけられるので楽しいです。

「やさしい味♪♪
「麦味噌を合わせました!

ほっとする一杯です。じゃがいもと玉ねぎの組合せもいいですよ〜 具材も色々と選べる
のでいいですね。ごんた屋では、すみれちゃんがお豆腐好きなのでお豆腐や油揚げの
お味噌汁が多いです。

「ごんた屋さんのお味噌汁大好き〜〜〜♪
「ありがとうございます!


戻る