らんちゅうさん

6月13日 水温25.0℃ 室温25.8℃

今日は豚背ロースでから揚げを作りました〜 から揚げと言うと一般的には鶏肉
が多いと思いますが、豚肉の天ぷら(紅生姜と一緒に)やから揚げも美味しい
です。

醤油、酒、みりん、生姜のすりおろしで軽く下味をつけています。米粉でお化粧して
からっとなるまで油であげます。このままでも美味しいのですが、大根おろしを使って
アレンジしました。

「良い香り〜〜〜♪
「もうすぐ、出来ますからね〜〜〜



すみれちゃん、こないだ大根おろしを気に入ってくれたので、今度はもみじおろし
を作りました。あご出汁に砂糖、醤油、酒、みりん、生姜のすりおろしで甘めな汁を
合わせました。

「豚肉のから揚げ、ごんた屋スペシャルです!
「これ、めっちゃ美味し〜〜〜い♪

あご出汁の甘さともみじおろしの辛さがアクセントになってにこにこな一品です。
これ、茶そばとの相性も良さそうです。



すみれちゃんいなり寿司を気に入ってくれたみたいでまた注文してくれました〜
お揚げの味付けで彼女の胃袋をつかんだようです。手作りなので好きな味で作
れるところが楽しいです。あご出汁を使って甘過ぎず、油揚げの風味を楽しめる
一品に仕上げています。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「ありがとうございます!

地味なのですが、ごんた屋が得意とする料理です。このお揚げを細かく刻んで、五目
ちらし寿司にしてもいいですね。和食が続いているので、明日は洋食の注文が入る
かな〜と睨んでいます。

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