らんちゅうさん |
6月12日 水温25.0℃ 室温25.8℃ |
今日は、あっさりしたのがいいかな〜と思ってすみれちゃんの好きな油揚げを 使っていなり寿司を作りました。かしわ飯を入れても美味しいですが、シンプルな いなり寿司にしました。 油抜きした油揚げをあご出汁、砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けます。弱火で 煮汁をからめながらことことと煮込みます。これ、シンプルなうどんに入れても抜群 に合いますよ〜 「いなり寿司、お待たせしました!」 「おいなりさん、みっちゅ♪」 酢飯は、新潟魚沼産コシヒカリで作りました。とても美味しいお米でごんた屋 お気に入りです。ご飯とお味噌汁が美味しいと自然と体が反応して嬉しくなります。 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「おいどんも大好きな一品です!」 |
こないだは、鶏肉の料理だったので豚背ロースを使って具だくさんの豚汁うどんをセッ トにしました。人参大根、ごぼう、椎茸、コンニャク、お豆腐を入れてあご出汁とガラ スープ、牡蠣味噌で味付けています。最初に具材を油で炒めて、お酒で蒸し焼きに しています。 「だんご汁〜〜〜♪」 「すみれちゃんの好きなだんごで作りました!」 大分名物できし麺のような平たい麺が入った味噌仕立ての汁です。厚めなので煮込む と汁を吸い込んでとても美味しいですよ〜 |
戻る |