らんちゅうさん

6月12日 水温25.0℃ 室温25.8℃

今日は、あっさりしたのがいいかな〜と思ってすみれちゃんの好きな油揚げ
使っていなり寿司を作りました。かしわ飯を入れても美味しいですが、シンプルな
いなり寿司にしました。

油抜きした油揚げをあご出汁、砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けます。弱火で
煮汁をからめながらことことと煮込みます。これ、シンプルなうどんに入れても抜群
に合いますよ〜

「いなり寿司、お待たせしました!
「おいなりさん、みっちゅ♪

酢飯は、新潟魚沼産コシヒカリで作りました。とても美味しいお米でごんた屋
お気に入りです。ご飯とお味噌汁が美味しいと自然と体が反応して嬉しくなります。

「ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「おいどんも大好きな一品です!



こないだは、鶏肉の料理だったので豚背ロースを使って具だくさんの豚汁うどんをセッ
トにしました。人参大根、ごぼう、椎茸、コンニャク、お豆腐を入れてあご出汁とガラ
スープ、牡蠣味噌で味付けています。最初に具材を油で炒めて、お酒で蒸し焼きに
しています。

「だんご汁〜〜〜♪
「すみれちゃんの好きなだんごで作りました!

大分名物できし麺のような平たい麺が入った味噌仕立ての汁です。厚めなので煮込む
と汁を吸い込んでとても美味しいですよ〜 


 
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