らんちゅうさん

6月10日 水温25.0℃ 室温25.8℃

今日は、すみれちゃんが好きなじゃがいもを使ってカレーライスを作りました。
小粒な新じゃががまるまる入ったチキンカレーです。鶏むね肉は、すりおろし生姜
、醤油、酒で下味をしっかりつけています。新玉ねぎを弱火でじっくり炒めていく
と香りが広がってにこにこです。この玉ねぎを炒めたのは素麺のトッピングにしても
美味しいですよ〜

「ころころじゃがいもカレーお待たせしました!
「わ〜〜〜い♪

カレー作るの久しぶりです。スパイスの効いた大人のビーフカレーも美味しいですが
辛さが控えめなチキンカレーもいいですね〜

「ごんた屋さんのチキンカレー、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「らっきょもどうぞ!

ごんた屋ぴり辛らっきょを出しました〜〜〜 まだ、浅漬けかな〜と思ったのです
が、小粒なので酢のまわりが早かったようです。冷蔵庫に入れず、常温のままだったの
も早く漬かった理由かと思います。

これを食べると、夏が来た〜〜〜って思います。(まだ梅雨ですが・・・)


 

すみれちゃん、こないだの焼き茄子の田楽を気に入ってくれて、彼女の好きなあご出汁
を使って一品作りました。茄子を半分に切って、切り込みを入れてベーコンを挟んでグリルで焼きました。

「うち、これ初めて〜〜〜♪
「焼き茄子のベーコン挟みです!

ベーコンからでる油を茄子が吸い込んでくれます。ベーコンの塩けと茄子とあご出汁の
甘さが合わさって、すりおろした生姜の香りがアクセントになっています。また茄子とカリ
カリのベーコンの食感が楽しめる一品です。

「う〜〜〜ん、汁も美味しい〜〜〜♪
「ありがとうございます。ねいさんの好きなあご出汁で作りました!

これ、白飯とめちゃくちゃ合いますよ〜〜〜 お酒のおつまみにもいいですね〜
茄子は博多の茄子を使っています。


戻る