らんちゅうさん |
6月10日 水温25.0℃ 室温25.8℃ |
今日は、すみれちゃんが好きなじゃがいもを使ってカレーライスを作りました。 小粒な新じゃががまるまる入ったチキンカレーです。鶏むね肉は、すりおろし生姜 、醤油、酒で下味をしっかりつけています。新玉ねぎを弱火でじっくり炒めていく と香りが広がってにこにこです。この玉ねぎを炒めたのは素麺のトッピングにしても 美味しいですよ〜 「ころころじゃがいもカレーお待たせしました!」 「わ〜〜〜い♪」 カレー作るの久しぶりです。スパイスの効いた大人のビーフカレーも美味しいですが 辛さが控えめなチキンカレーもいいですね〜 「ごんた屋さんのチキンカレー、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「らっきょもどうぞ!」 ごんた屋のぴり辛らっきょを出しました〜〜〜 まだ、浅漬けかな〜と思ったのです が、小粒なので酢のまわりが早かったようです。冷蔵庫に入れず、常温のままだったの も早く漬かった理由かと思います。 これを食べると、夏が来た〜〜〜って思います。(まだ梅雨ですが・・・) |
すみれちゃん、こないだの焼き茄子の田楽を気に入ってくれて、彼女の好きなあご出汁 を使って一品作りました。茄子を半分に切って、切り込みを入れてベーコンを挟んでグリルで焼きました。 「うち、これ初めて〜〜〜♪」 「焼き茄子のベーコン挟みです!」 ベーコンからでる油を茄子が吸い込んでくれます。ベーコンの塩けと茄子とあご出汁の 甘さが合わさって、すりおろした生姜の香りがアクセントになっています。また茄子とカリ カリのベーコンの食感が楽しめる一品です。 「う〜〜〜ん、汁も美味しい〜〜〜♪」 「ありがとうございます。ねいさんの好きなあご出汁で作りました!」 これ、白飯とめちゃくちゃ合いますよ〜〜〜 お酒のおつまみにもいいですね〜 茄子は博多の茄子を使っています。 |
戻る |