らんちゅうさん

6月8日 水温25.0℃ 室温25.8℃

今日は、久しぶりに鶏肉を使ってチキン南蛮のセットを考えました〜 鶏もも肉を
生姜、酒、みりんで下味を軽くつけておきます。ボールに甘酢と青ネギを合わせた
ソースを準備します。揚げたてをじゅっ、とソースとからめて完成です。
これ、炊きたてのご飯とめちゃくちゃ合います。
「チキン南蛮お待たせしました!
「青ネギ〜〜〜♪♪

タルタルソースもごんた屋特製です。これ、牡蠣フライにも抜群に合いますよ〜
サンドイッチにしてもにこにこな一品です。

「タルタルソースも一緒にどうぞ〜〜〜
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪


 

茄子をグリルで焼いて、田楽味噌をあわせて白ごまをふりかけました。油で揚げてい
ないのであっさりしていて、茄子の焦げ目と味噌の甘さが白ごまの香ばしさが引き立つ
一品です。素朴な料理もいいですよ〜〜〜

「焼き茄子の田楽です!
「これ、美味しい〜〜〜♪

マーボー茄子や天ぷらも美味しいですが、焼き茄子もいいですよ〜 これ、お酒の
おつまみにも合います。これから夏に向かって旬を迎える食材で楽しみです。



すみれちゃんの好きな京揚げを使ってお味噌汁を作りました。あご出汁を使って大根
と油揚げを組み合わせました。ほっとする一杯です。お味噌汁、メインに合わせて色々
な組合せで作れるので楽しいです。牡蠣味噌を使っています。

「うち、京揚げのお味噌汁大好き〜〜〜♪
「ありがとうございます!

すみれちゃん、お豆腐が大好きなので料理でお豆腐を使わないときは、厚揚げ、油揚げ
をアレンジしています。京揚げ、衣笠丼も美味しいですよ〜〜〜


戻る