らんちゅうさん |
6月7日 水温25.0℃ 室温25.8℃ |
今日は、丼ものです。中華丼、天丼、カツ丼、親子丼、マーボー丼(!?)など色々 とあってどれにしようか迷っているみたいです。しばらくするとすみれちゃんが 「牛しぐれ丼!?」 「おっ、渋いですね〜〜〜」 生姜の千切りを水にさらしておきます。牛肉は細かく切って、熱湯にさらして冷水に つけます。ここがポイントです。あご出汁、砂糖、酒、醤油、みりんで煮汁を作って沸騰 させます。生姜に火が通って色が変わってきたら、牛肉を入れて中火で汁けをとばし ながら煮込んで行きます。 「牛しぐれ丼お待たせしました!」 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 これ、酢飯や冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりの具材にしてもにこにこですよ。 うどんのトッピングにしてもいいですね。生姜と牛肉のシンプルな組合せです素朴な 感じがしますが、甘辛い味付けで白飯との相性も抜群です。 |
戻る |