らんちゅうさん

6月5日 水温27.0℃ 室温27.4℃

今日は、ぴーまんの肉詰を作り入りました〜 すみれちゃんごんた屋のハンバーグ
の種を気に入ってくれたようです。キャベツを入れてメンチカツや、肉団子にして酢豚
にしてもいいですね。

「十和田豚バラの風の甘辛いタレで蒸し焼きにしました!
「わ〜〜〜っ、うち、これ初めて♪♪

田舎を意識してご飯が進む一品にアレンジしました。ごんた屋では、お米は魚沼産
コシヒカリ
を使っています。もちもちしていてとても美味しいお米です。塩むすびにして
もにこにこです。

「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ご飯とお味噌汁のおかわり自由ですからね!
「嬉し〜〜〜い♪




あさりが美味しそうだったので仕入れてきました〜 新ごぼうと一緒にあさりご飯も美味
しいです。すみれちゃんの好きな椎茸を入れて切干だいこんを大好きなあご出汁
じっくり煮込みました。大根の甘みとしゃきしゃきした食感、椎茸の香りとあさりの旨み
を楽しめる一品です。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「ありがとうございます!

最初にサラダ油で水で戻して汁けを切った切干大根を炒めるのがポイントです。椎茸
も一緒に炒めて、香りが上ってきたらだし汁を入れて煮立たせて、味付けします。
ちょっと地味なのですが、にこにこな一品です。

お酒のおつまみにもいいですよ〜〜〜



昆布を細かく切って、佃煮を作りました〜〜〜 かつお節と白ゴマを使っています。
サラダ油で昆布を炒めて、かつお節、白ゴマを入れて炒めます。香りが上ってきた
ところで、醤油、酒、みりんで味付けして汁けがなくなるまで中火で炒めます。

これ、シンプルなのですがご飯にめちゃくちゃ合いますよ〜 おにぎりにしても
にこにこです。

「昆布の佃煮です!
「うち、ごま昆布大好き〜〜〜♪

白ごまをすりおろして、素麺のつゆにぱぁ〜〜〜(つゆに広がるすりごまを表現して
います。)と入れても出汁の香りとごまの香りが合わさっていいですね。



あさりの煮汁を濾して、お味噌汁を作りました〜 あさりは煮物にしましたが、この煮汁
がとても美味しいです!!! あさりの旨みが強い(良い意味です)のでお味噌は少なめ
にしています。すみれちゃんが好きなお豆腐を使いました〜 仕上げにかいわれ大根
を入れて少し煮込みました。

「あれっ、貝の味がする♪♪
「出汁はあさりの煮汁を使いました!

あさりやシジミがなくても、舞茸を具材にしてお味噌汁を作ると貝の味がしてこれも美味
しいですよ。あさり、生姜の千切りとバターで酒蒸しにしてもにこにこです。







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