らんちゅうさん |
6月5日 水温27.0℃ 室温27.4℃ |
今日は、マカロニグラタンを作りました〜 すみれちゃん、ハンバーグを作って あげたときに使ったナツメグのほのかな香りが気に入ったみたいです。ごんた屋 は和食を良く作るので今まであまり使ったことがないのですが、これからアレンジ して行こうと思います。 「マカロニグラタンお待たせしました!」 「良い香り〜〜〜♪」 ホワイトソースを作るときにナツメグを入れてみたのですが、牛乳との相性がいい ですね。シンプルな牛乳で作るコーンスープにも合いそうです。バゲットにモッツァ レラチーズをトッピングしてナツメグを軽くふりかけて、オーブンでかりかりに焼いても 美味しそうです。隠し味的な感じで使うのが合うかな〜と思いました。 グラタン、マカロニ、ブロッコリーと粗挽きウインナーを組合せました〜 チーズが とホワイトソースが合わさって、お餅のようにぷく〜〜っと浮きあがってきたら完成 です。ホワイトソースは、牛乳、バター、小麦粉、ナツメグ、粗挽き黒胡椒、ゲランド の塩で作りました。 「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪♪」 「ありがとうございます!」 そういえば、今から20年前以上も前のどこか懐かしい森高千里の曲、素敵な誕生日 でマカロニグラタンが歌詞に出てきますね〜 今日は誕生日でも特別な記念日でもない ですがマカロニグラタンを作るとメロディーを想い出してしまいます。 |
戻る |