らんちゅうさん |
6月3日 水温27.0℃ 室温27.4℃ |
6月になってだいぶ暑くなってきました〜 日中は30℃近くあり、じめじめした 梅雨の季節です。 すみれちゃん、こないだ作ってあげたスコッチエッグが気に入ったみたいで 同じ作り方(味付け)でハンバーグを作りました〜 大根をおろして作った あっさり和風ソースを合わせました。 「おろしハンバーグお待たせしました!」 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 最初に大根の甘みが広がって、ポン酢のさっぱりした味わいを楽しめるソースです。 から揚げやとり天にも抜群に合いますよ〜 |
お姫様が好きなじゃがいもと厚揚げを使って煮物を作りました〜 あご出汁で ことことと昆布(岩手産)と一緒に煮込んだ一品です。ちょっと地味ですが、すみれ ちゃんが煮物大好きなので作りました。がんもで作ったり、鶏肉や椎茸などを入れて も美味しいですよ〜 「うちの好物〜〜〜♪」 「鹿児産のメークインを使いました!」 フレンチフライも美味しいですが、じゃがいもの煮物も美味しいですよ〜 |
ほうれん草のごまあえを作りました〜 バターでソテーにしても美味しいですが今日は 和の感じを意識してセットを考えました。茹でたほうれん草を冷水にさらして、黒ゴマと 砂糖、醤油で味付けたシンプルな一品です。 「ほうれん草のごまあえです!」 「ごまのいい香り〜〜〜♪」 フライパンで炒っているのでごまの香りを引き出しています。地味な一品ですが、栄養 バランスもしっかり考えています。バターでベーコンやコーンと一緒にソテーにしても 美味しいです。 ほうれん草、汁物ならお味噌汁、お豆腐で卵とじにしてもにこにこですよ〜 卵焼きや グラタンなど色々とアレンジできるので楽しいです。営養も豊富でにこにこです。 |
ハンバーグというとシチューですが、和風にアレンジしているので冷汁をセットにしま した〜 「先輩、胡瓜が浮かんでいますが・・・」 おしゃれに言うと、和風冷製スープ (味噌汁)です。 ごんた屋では、あご出汁に牡蠣味噌を溶かして、炒った白ゴマをじゅっと入れて薄切り にした胡瓜とお魚、そして、仕上げにみょうがを入れるのが特徴です。お魚は色々と バリエーションがあって鯖の水煮で作っても美味しいです。今日は、関あじ(下関です。) の干物を焼いたのをほぐして入れています。 「しゃきしゃきしていて美味し〜い♪」 「ご飯を入れて食べても美味しいですよ!」 |
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