らんちゅうさん

6月3日 水温27.0℃ 室温27.4℃

6月になってだいぶ暑くなってきました〜 日中は30℃近くあり、じめじめした
梅雨の季節です。

すみれちゃん、こないだ作ってあげたスコッチエッグが気に入ったみたいで
同じ作り方(味付け)でハンバーグを作りました〜 大根をおろして作った
あっさり和風ソースを合わせました。

「おろしハンバーグお待たせしました!
「ほっぺが落ちる〜〜〜♪

最初に大根の甘みが広がって、ポン酢のさっぱりした味わいを楽しめるソースです。
から揚げやとり天にも抜群に合いますよ〜




お姫様
が好きなじゃがいもと厚揚げを使って煮物を作りました〜 あご出汁
ことことと昆布(岩手産)と一緒に煮込んだ一品です。ちょっと地味ですが、
すみれ
ちゃん
が煮物大好きなので作りました。がんもで作ったり、鶏肉や椎茸などを入れて
も美味しいですよ〜

「うちの好物〜〜〜♪」
「鹿児産のメークインを使いました!


フレンチフライも美味しいですが、じゃがいもの煮物も美味しいですよ〜



ほうれん草のごまあえを作りました〜 バターでソテーにしても美味しいですが今日は
和の感じを意識してセットを考えました。茹でたほうれん草を冷水にさらして、黒ゴマと
砂糖、醤油で味付けたシンプルな一品です。

「ほうれん草のごまあえです!
「ごまのいい香り〜〜〜♪

フライパンで炒っているのでごまの香りを引き出しています。地味な一品ですが、栄養
バランスもしっかり考えています。バターでベーコンやコーンと一緒にソテーにしても
美味しいです。

ほうれん草、汁物ならお味噌汁、お豆腐で卵とじにしてもにこにこですよ〜 卵焼きや
グラタンなど色々とアレンジできるので楽しいです。営養も豊富でにこにこです。



ハンバーグというとシチューですが、和風にアレンジしているので冷汁をセットにしま
した〜 「先輩、胡瓜が浮かんでいますが・・・」 おしゃれに言うと、和風冷製スープ
(味噌汁)です。

ごんた屋では、あご出汁牡蠣味噌を溶かして、炒った白ゴマをじゅっと入れて薄切り
にした胡瓜とお魚、そして、仕上げにみょうがを入れるのが特徴です。お魚は色々と
バリエーションがあって鯖の水煮で作っても美味しいです。今日は、関あじ(下関です。)
の干物を焼いたのをほぐして入れています。

「しゃきしゃきしていて美味し〜い♪
「ご飯を入れて食べても美味しいですよ!






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