らんちゅうさん |
5月31日 水温27.0℃ 室温27.4℃ |
今日は、すみれちゃんが大好きなお豆腐を使った料理の注文が入りました〜 久しぶりにマーボー豆腐かなと思ったのですが、和食が食べたいそうです。 ご飯が進む和食、得意なので嬉しいです。栄養のバランスもしっかり考えて 具たくさんの豚汁を中心にセットを考えました。 「真フクのタタキ丼です。」 「フク〜〜〜♪♪♪」 炊きたてのご飯の上にフクを並べてゆずポン酢をまわしかけた一品です。ほっぺが 落ちる一品です。マグロの漬け丼とかも美味しいですが、フクもめちゃくちゃ美味しい ですよ〜 |
茄子を使って一品作りました〜 天ぷらとか、マーボー茄子とかも美味しいの ですが、家庭的な料理を意識して作りました。素揚げした茄子にあご出汁で 作った醤油ベースのタレをかけています。すりおろした生姜の香りと甘めの出汁 が茄子と合ってにこにこな一品です。 茄子はベーコンと一緒に炒めて、生姜醤油で頂いても抜群に美味しいです。 田楽も好きなのですが、豚汁で味噌を使うのでまた別の機会に作ろうと思い ま〜す。 「良い香り〜〜〜♪」 「茄子の揚げ出しです!」 これ、小さく切って素麺にトッピングしても美味しいですよ〜〜〜 |
メインの豚汁は、すみれちゃんが大好きなあご出汁を使って作りました。隠し味に ガラスープを入れるのがごんた屋の特徴です。豚こまをたくさん使って、新ごぼう 人参大根、新玉ねぎ、そしてお豆腐を入れてじっくり煮込んだ一品です。 お味噌はおいどんが好きな牡蠣味噌を合わせました〜 麦味噌と酒粕の組合せも お勧めです。味噌や出汁の組合せで色々とアレンジ出来るのが楽しいところです。 「豚汁お待たせしました!」 「うちの好物〜〜〜♪」 一品一品、愛情を込めて彼女の胃袋をしっかりつかんでいるようです。豚汁、野菜も たくさんとれていいですね。おいどんも大好きでこれだけでも十分おかずになります。 きしめんを入れて煮込みうどんもいいですね〜 |
今日は、食後に抹茶のプリンがあるそうです。これから夏に向かって暑くなっていく ので水ようかんなど和のお菓子もいいですね。 「嬉しい〜〜〜♪」 「新作のプリン、気に入ってくれるかな〜」 小豆を底に入れて固めているそうです。 そうそう、朝顔の苗を植えました〜 お花が咲くのが楽しみです。みょうがを育てて みようと思って苗を買ってきました。 |
ゴールデンウイークにらんちゅうさんが産卵しまして、前回の経験から卵を飼育箱に 移すのではなく、らんちゅうさんに引越ししてもらいました〜 それが功を奏したのか 卵からたくさん孵化しました。そのうちの数匹が順調に育っています。一か月くらいして も10mmにみたない大きさです。 水槽のこけについたプランクトンを食べているみたいです。壁面は汚れていてお見せ できる状態ではないのですが、水は澄んでいます。もう少し大きくなるまで今の状態で 育ててみようと思います。餌は、熱帯魚用のフレークを指で擦って細かくして少し与えて います。 小さいので油断ができませんが、元気に育ってくれると嬉しいです。外部フィルターは 吸い込まれるので機関停止しています。ぶくぶく(ろ過のスポンジが入ったエアーレー ション)を使用しています。 らんちゅうさん、泳ぎは得意ではないですが、優雅ですい〜〜〜っと泳ぐ姿が可愛 らしいです。ぽてっとしていて、ふりふりして泳ぐ姿がラブリーです。 |
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