らんちゅうさん

5月30日 水温27.0℃ 室温27.4℃

やさしさに包まれて10時頃まで寝ていました〜 すみれさんのお腹がぐ〜〜〜となって
目覚めました。

「朝食、用意できなくてごめんなさい。
「こちらこそ、起こしてごめんなさい。

「すみれちゃんの好きな材料で作ってあげる!
「卵の料理がいい〜〜〜♪

好きな人に好きな料理を作る、とてもわくわくします。甘辛い厚焼き卵も美味しいですが
今日は雰囲気からお洒落な料理がいいかな〜と思ってスコッチエッグを作りました。
英国の料理ですよ〜〜〜



いつも、お味噌汁なのですがキャベツと人参、玉ねぎをコンソメと白ワインでじっくり
煮込みました〜 味付けは胡椒とゲランドの塩のみです。あらびきウインナーを使い
ました。ホワイトシチューやビーフシチューも美味しいですが、メインに合わせてシンプル
なスープを作りました。野菜を楽しめるあっさりしたスープもいいですよ〜


「ポトフを作りました!
「このスープ美味し〜〜〜い♪」

シンプルなのですが、にこにこな一品です。



アボガドを使ってサラダを作りました〜 具材は他に海老とブロッコリーを使いました。
これ、サンドイッチにしても美味しいですよ。味付けは胡椒とゲランドの塩、そして
醤油(牡蠣醤油)を少し使っています。

「アボガドのシュリンプサラダです!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

サラダというと、ごんた屋ではすみれちゃんが好きなじゃがいもを使った卵サラダが
メイン)なのですが、バゲットに合う、しゃれおつな一品を作りました。



スコッチエッグのソースは赤ワインで作りました〜 大人のスコッチエッグです。
半熟卵が合うと思って作りました。おでんとか、しっかりしたゆで卵も美味しいです。
ハンバーグの上に半熟の目玉焼きも美味しいので半熟に仕上げました。卵は火の
通し方で食感が変わってくるのが楽しいところです。常温に戻してから7分間茹でて
います。

「スコッチエッグ、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「いつも、ありがとうございます!






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