らんちゅうさん

5月27日 水温25.5℃ 室温25.6℃

「キス下さ〜〜〜い♪
「どきっ

すみれちゃん、キスが気に入ったみたいで天丼を作ってあげました。あご出汁で甘め
に味付けました〜 今、旬でとても美味しいです。久しぶりに釣りをしたくなりました。
ジェット天秤に針2本のシンプルな仕掛け、青虫をつけて遠投しますよ〜〜〜

「キス天丼、お待たせしました!
「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪

仕入れてくるキスも美味しいですが、自分で釣ったキスで作ってあげたくなりました。
お米は、新潟魚沼産のコシヒカリです。値段はちょっとしますがもちもちしていて抜群
に美味しいですよ〜




今日は洋食の注文が入るかな〜と思って出羽先でカレーを作ろうかなと思って準備
していました。新ごぼうを使ってキンピラゴボウを作りました〜 
すみれちゃん、骨は
苦手みたいなので取って小さく切りました。

あご出汁で煮た出羽先、にこにこですよ〜 ごま油や白ゴマ、
赤唐辛子を入れて良く
作りますが、出羽先の皮から出る脂とあご出汁が抜群に合うことを発見しました。薄味
に味付けました。しらたきも入れていま〜す。今度、醤油ラーメンにアレンジしてみようと
思います。

「出羽先でキンピラゴボウです!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪



出羽先の煮汁ですみれちゃんの好きな豆腐を煮てスープを作りました〜 濾して
いるので黄金色ですが、ラードみたいにぎったんぎったん(これも大好きで餃子とか
味噌ラーメンにもめちゃくちゃ合います。)の脂ではなくて、洗練された感じがします。

ラードも大好きですよ〜 メンチカツなどラードで揚げるとにこにこです。

「出羽先のスープです!
「これ、美味し〜〜〜い♪

みょうがをトッピングしてあっさりした風味をプラスした新作です。出羽先、すみれさん
気に入ってくれて嬉しいです。生姜とニンニク醤油に漬けたのをから揚げにしても美味し
そうです。お酒のおつまみにめちゃくちゃ合いそうです。






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