らんちゅうさん |
5月25日 水温25.5℃ 室温25.6℃ |
今日は、サバを使ってオムレツを作りました〜 小ぶりな新じゃがを蒸かして皮を剥き 5mmくらいの厚さに切ります。フライパンにサラダ油を敷いてじゃがいもを並べて少し 焼きます。サバと卵を溶いたのを入れてふたをして弱火で蒸し焼きにします。 サバの脂が甘い新じゃがとマッチしてとても美味しいですよ。ソースは、オリーブオイル でニンニクと新玉ねぎを炒めて、トマト、チリソース、隠し味で中華スープを入れています。 ゲランドの塩で味を調えて完成です。このソースは肉団子とかにもめちゃくちゃ合います。 「親方は肉団子3っだからね!」 サバが苦手な人は、ソーセージ、パプリカなども美味しいですよ〜 弱火で蒸し焼きに するので焦げずにふんわり作れます。 「サバでオムレツを作りました!」 「う〜〜〜ん、うち、これめっちゃ好きやねん♪」 |
バゲットにベーコンを敷いてモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで焼いて みました。サクッとした食感が何とも言えない、シンプルな一品です。お酒のおつまみ にも合いますよ〜 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「ありがとうございます!」 ベーコン、じゃがいもと一緒にグラタンにしても美味しいですよ〜 和食だったら茄子と 一緒に炒めて、生姜醤油で薄く味付けたのもご飯にめちゃくちゃ合いますよ。おいどん の大好きな一品です。ベーコンとか魚の干物などは旨みが凝縮されていて大好きです。 |
パンなので、すみれちゃんが好きなコーンスープを作りました〜 新玉ねぎとコーンを バターでじっくり炒めて、牛乳を入れて粗挽き黒胡椒とゲランドの塩で味付けた手軽な スープです。手軽に作れて、美味しいのでにこにこな一品です。 「コーンスープお待たせしました!」 「うちの好物〜〜〜♪」 シンプルなスープもいいですよ〜 |
戻る |