らんちゅうさん

5月25日 水温25.5℃ 室温25.6℃

今日は、サバを使ってオムレツを作りました〜 小ぶりな新じゃがを蒸かして皮を剥き
5mmくらいの厚さに切ります。フライパンにサラダ油を敷いてじゃがいもを並べて少し
焼きます。サバと卵を溶いたのを入れてふたをして弱火で蒸し焼きにします。

サバの脂が甘い新じゃがとマッチしてとても美味しいですよ。ソースは、オリーブオイル
でニンニクと新玉ねぎを炒めて、トマト、チリソース、隠し味で中華スープを入れています。
ゲランドの塩で味を調えて完成です。このソースは肉団子とかにもめちゃくちゃ合います。

「親方は肉団子3っだからね!

サバが苦手な人は、ソーセージ、パプリカなども美味しいですよ〜 弱火で蒸し焼きに
するので焦げずにふんわり作れます。

「サバでオムレツを作りました!
「う〜〜〜ん、うち、これめっちゃ好きやねん♪



バゲットにベーコンを敷いてモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで焼いて
みました。サクッとした食感が何とも言えない、シンプルな一品です。お酒のおつまみ
にも合いますよ〜 

「ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ありがとうございます!


ベーコン、じゃがいもと一緒にグラタンにしても美味しいですよ〜 和食だったら茄子と
一緒に炒めて、生姜醤油で薄く味付けたのもご飯にめちゃくちゃ合いますよ。おいどん
の大好きな一品です。ベーコンとか魚の干物などは旨みが凝縮されていて大好きです。



パンなので、すみれちゃんが好きなコーンスープを作りました〜 新玉ねぎとコーンを
バターでじっくり炒めて、牛乳を入れて粗挽き黒胡椒とゲランドの塩で味付けた手軽な
スープです。手軽に作れて、美味しいのでにこにこな一品です。

「コーンスープお待たせしました!
「うちの好物〜〜〜♪

シンプルなスープもいいですよ〜






戻る