らんちゅうさん |
5月20日 水温24.5℃ 室温24.6℃ |
今日はどんぶりの注文が入りました〜 シンプルなマグロの漬け丼など海鮮丼 もいいですね。べっちゃんさんのおうちではすき焼きだったようですみれさんが 牛肉を食べたそうだったので大好きなお豆腐を作ってどんぶりにアレンジしま した。 「肉豆腐丼お待たせしました!」 「わ〜〜〜♪」 新玉ねぎが美味しい時期なので、牛脂でじっくり炒めました。あご出汁を入れて 醤油、酒、みりんで味をつけお豆腐を煮込んでいきます。お豆腐をひっくり返して 牛肉を上に敷いて煮込んで行きます。仕上げに赤唐辛子の輪切りを入れて完成 です。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「ありがとうございます。」 新ごぼうも美味しい季節です。牛肉と牛蒡のしぐれ煮とかもご飯とめちゃくちゃ合います。 |
辛子明太子鮭を使ってポテトサラダを作りました〜 新じゃがも美味しい季節で こつぶのじゃがいもを蒸して皮を剥いて粗くつぶしています。具材は他に枝豆のみで 辛子明太子鮭とマヨネーズで味付けました。これ、お酒のおつまみにもいいですね〜 「美味し〜〜〜い♪」 「ありがとうございます!」 パンに挟んでサンドイッチにしても美味しそうです。マヨネーズでサラダにしなくてコロッケ にしても面白そうです。 |
長崎のニラを使って味噌汁を作りました〜 すみれちゃんの好きなあご出汁で 作りました。ちゃんぽんとかもつ鍋、ニラレバ炒めとかもいいですね〜 シンプルに お味噌汁にしました。ニラ玉とかも美味しいですよ。 醤油ベースで卵とじも合います。お豆腐と少量のごま油で中華スープ風にアレンジして もにこにこです。 「しゃきしゃきして美味しい〜〜〜♪」 「食感も大切にしています!」 そろそろ、冷麺や冷やし中華を始めようと思います。 |
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