らんちゅうさん |
4月30日 水温23.0℃ 室温23.0℃ |
「いらっしゃい!」 「こんにちは〜〜〜♪」 「餃子は出来ますか?」 「はい、少々お待ち下さい!」 今日は、久しぶりに餃子の注文が入りました〜 今日の日替わりランチはマーボー 豆腐や茄子のぴりっとした料理やそぼろ丼にしようと思って材料を仕入れてきたので 良かったです。 具材はシンプルに豚ひき肉、塩もみしたキャベツ、にんにくと生姜のすりおろしのみです。 大きめな皮に包んでじゃんぼ餃子を作りました。 |
手作り餃子、好きな具材で作れるので楽しいですよ〜 焼き餃子、水餃子のスープも 美味しいですが、皮がパリッとした揚げ餃子を作りました。 「揚げ餃子、お待たせしました!」 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 これをスンドゥブ鍋など辛い鍋に入れても合いますよ〜 にんにくと生姜の旨みが広が ってにこにこです。もちろん、お酒のおつまみやご飯にもめちゃくちゃ合います。 |
今日の煮物は、すみれちゃんの好きなお芋(さといも)と牛肉、お豆腐を使って みそけんちん煮込みを作りました〜 里芋は、塩もみして下茹でしているのが ポイントです。醤油仕立ての芋煮も美味しいですが、こってりして甘い味噌煮に アレンジしました。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「ありがとうございます!」 ちょっと地味なのですが、ごんた屋が得意とする田舎料理です。素朴な料理も いいですよ〜〜〜 |
みょうがを使って卵炒飯を作りました〜 みょうがの香りが広がるあっさりした炒飯です。 お肉やお魚が入っていないシンプルなチャーハンですが、他の料理に合わせて薄味に しています。 「卵炒飯です!」 「うちの好物〜〜〜♪」 スープは、すみれちゃんが好きな青ネギを使った中華スープです。これもにこにこな 一品です。 |
戻る |