らんちゅうさん |
4月29日 水温23.0℃ 室温23.0℃ |
しばらく和食が続いたので、今日はパンがいいかな〜と思ってセットメニューを 考えました。大人のビーフカレーを作りました。鹿児島産のにんにく、新玉ねぎ 牛肉のみのシンプルなカレーです。ごろごろしたじゃがいもや人参がたくさん 入ったポークカレーも美味しいですが、赤ワインで煮込んだカレーもにこにこです。 「大人のビーフカレー、お待たせしました!」 「良い香り〜〜〜♪」 |
すみれちゃんが好きなじゃがいもでフレンチフライを作りました。長細いのが一般的だと 思いますが、ごんた屋は三日月(8等分)が特徴です。160℃の油で揚げ始めて、途中 で180℃にしてきつね色に仕上げます。 カットしたじゃがいもを水にさらして、水気をしっかりとって揚げるだけです。揚がったら ゲランドの塩を軽くふりかけて完成です。ほんとシンプルなのですが、にこにこな一品 です。 「フレンチフライ〜〜〜♪」 「北海道の男爵芋を使いました!」 あ、そうそう、今年、久しぶりに芦別のDPHに行こうと思ったらリンク先のHPが無くなって いてびっくりしました!開館しているのか状況がまったく分からず残念です。 |
すみれちゃんの好きなバターロールに卵サラダを挟みました〜 「うちの好物〜〜〜♪」 「静岡のわさびマヨを使いました!」 焼きたてのバターロール、ふかふかしていて香りが良くて、う〜〜〜んと幸せな気持ち になります。コロッケやソーセージ、お魚のフライなどを挟んでもいいですね。ポテト サラダを挟んでオーブンで表面を焦げ目が少し出来るくらいに焼いても美味しいですよ〜 |
デザートは、ゴールデンキウイを使ったふるーちぇ(ベースはオレンジ)を作りました。 「女の子限定のサービスです!」 「わ〜〜〜い♪」 ゴールデン、そうそう、もうゴールデンウィークに入られた方もいるかと思います。今年は 趣味の洋裁に没頭しようと思います。しばらく、製作が途中のまま時間が止まってしま っているのでぼちぼちと再び動き出しますよ〜 |
ジャンクガーデン、藤の苗が元気で葉っぱを広げてもこもこで秘密基地みたいになり つつあります。まだ早いですが、ビアガーデンとかも出来そうな感じです。水やりに注意 しながら大切に育てて行こうと思います。今年は藤の花が咲いてくれたら嬉しいです。 そうそう、今日もワイルドギースを上映しています。ワイルドギースのサウンドトラック の到着が楽しみです。調達は無理だと思っていたP37水筒が入手出来そうです! (あんたエリア88のマッコイ爺さんに頼んだのか・・・!?)程度も良さそうで、注文 したところ在庫切れになったので最後の一個だったのだと思います。 あっ、ショーンが空港を制圧したあとに管制塔から無線を入れる時に、ワールドギース ではなくて、"wild goose!"と複数形になっていることに気が付きました。おめ〜〜 細かいな!と言われるかと思いますが・・・ あと、レイファーの"boil down" 始めて 聞いたので新鮮です。 |
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