らんちゅうさん |
4月28日 水温23.0℃ 室温23.0℃ |
今日は生姜焼き定食の注文が入りました〜 薄切りの豚もも肉を使いました。 少し厚めに切った豚ロース肉も美味しいですが、もも肉もいいですよ。新玉ねぎ で豚丼とかにしてもにこにこですよ。 生姜をすりおろして、醤油、酒、みりんでシンプルに味付けています。キャベツも 合いますが、ぴーまんも美味しいです〜〜〜 「良い香り〜〜〜♪」 「生姜焼き、いいですね〜」 白飯との相性は抜群で、ご飯がもりもり進む一品です。 「ご飯とお味噌汁はおかわり自由ですからね〜」 「わ〜〜〜い♪」 今日は、茄子のお味噌汁のようです。 |
すみれちゃんが好きなお豆腐で炒り豆腐を作りました〜 しそしじみと醤油を使った 卵豆腐です。しその香りがほのかにして木綿豆腐を楽しめる一品です。 「しじみと合わせました!」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 地味なのですが、ごんた屋が得意とする料理です。がんもや厚揚げの煮物も美味しい ですよ〜 |
新玉ねぎと小いわしの天ぷらを南蛮漬けにしました〜 みょうがをトッピングして さっぱりした一品を作りました。みょうが、キャベツと胡瓜の浅漬けにも抜群に 合いますよ〜 「これ、美味しい〜〜〜♪」 「ありがとうございます。」 新玉ねぎの甘みとしゃきしゃき感、みょうがの香りが合ってとても美味しいです。 すみれちゃん、小いわしの天丼が好きなのですが今日は南蛮漬けにアレンジ しました〜 これ、お酒のおつまみにも合いますよ〜 生姜焼きに合わせて、あっさりした一品 をセットにしました。 |
戻る |