らんちゅうさん

4月28日 水温23.0℃ 室温23.0℃

今日は生姜焼き定食の注文が入りました〜 薄切りの豚もも肉を使いました。
少し厚めに切った豚ロース肉も美味しいですが、もも肉もいいですよ。新玉ねぎ
で豚丼とかにしてもにこにこですよ。

生姜をすりおろして、醤油、酒、みりんでシンプルに味付けています。キャベツも
合いますが、ぴーまんも美味しいです〜〜〜

「良い香り〜〜〜♪
「生姜焼き、いいですね〜

白飯との相性は抜群で、ご飯がもりもり進む一品です。

「ご飯とお味噌汁はおかわり自由ですからね〜
「わ〜〜〜い♪

今日は、茄子のお味噌汁のようです。



すみれちゃんが好きなお豆腐で炒り豆腐を作りました〜 しそしじみと醤油を使った
卵豆腐です。しその香りがほのかにして木綿豆腐を楽しめる一品です。

「しじみと合わせました!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 

地味なのですが、ごんた屋が得意とする料理です。がんもや厚揚げの煮物も美味しい
ですよ〜 




新玉ねぎと小いわしの天ぷらを南蛮漬けにしました〜 みょうがをトッピングして
さっぱりした一品を作りました。みょうが、キャベツと胡瓜の浅漬けにも抜群に
合いますよ〜

「これ、美味しい〜〜〜♪」 
「ありがとうございます。

新玉ねぎの甘みとしゃきしゃき感、みょうがの香りが合ってとても美味しいです。
すみれちゃん、小いわしの天丼が好きなのですが今日は南蛮漬けにアレンジ
しました〜

これ、お酒のおつまみにも合いますよ〜 生姜焼きに合わせて、あっさりした一品
をセットにしました。






戻る