らんちゅうさん

4月26日 水温23.0℃ 室温23.0℃

今日も和食のオーダーが入りました〜 ちょっと変わったのがいいのかな〜と思って冒険
しました。お寿司の天ぷらです! 大将が握ってくれたえび、イカ、ブリ、鯛、サーモン
マグロの握りに衣をつけて揚げた一品です。握り寿司をなめているのか?とぷっ殺され
るかと思いましたが、すみれさん用なので大丈夫だったです。

ゲランドの塩を軽くふりかけています。甘めのタレを合わせても美味しいと思います。
大将のしゃりが揚げてもめちゃくちゃ合います!「おめ〜〜 これ美味いじゃないか!」

「お寿司の天ぷらもいいですね〜

「これ、うち、めっちゃ好きやねん♪

刺身をあまり食べたことがない方にも喜ばれそうな気がします。




ミニ素麺をセットにしました〜 新玉ねぎを使って豚しゃぶをすだちと大根おろしの
スープに合わせました。新玉ねぎ、包丁を入れたときの音がいいですね。薄切りに
しました。冷やし中華や、ぴり辛な冷麺も美味しいですがさっぱりした素麺も美味しい
ですよ〜 みょうがをトッピングしました。

「新作の豚しゃぶ素麺です!
「うち、これ初めて〜〜〜♪」 

天ぷらに合わせて、あっさりした冷麺を作りました。みょうが、冷ややっこにトッピング
しても美味しいですし、お味噌汁の具材にも合いますよ〜 初夏にかけて楽しみな食材
です。



今日の煮物はかぼちゃのようです。あご出汁でシンプルにやさしく煮込んだ一品です。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。かぼちゃ、ビタミンが豊富でにこにこです。牛肉と
赤唐辛子と煮込んでもいいですね〜 天ぷらやコロッケ、お味噌汁、シチューも合い
ます。

「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 
「地味ですが・・・

そうそう、ワイルドギースのサウンドトラック(中古ですが)を見つけて注文しました〜
"flight of the wild geese" とても良い曲で気に入りました。 デッドストックのUZI
来ましたよ、UZI〜〜〜 まだ開封していないのですが、何やこれと思うほどめちゃちゃ
重いです!! 次は、P37水筒を探そうと思います。これもかなり難しいかと・・・ という
か無理じゃねぇ・・・ 







戻る