らんちゅうさん |
4月26日 水温23.0℃ 室温23.0℃ |
今日も和食のオーダーが入りました〜 ちょっと変わったのがいいのかな〜と思って冒険 しました。お寿司の天ぷらです! 大将が握ってくれたえび、イカ、ブリ、鯛、サーモン マグロの握りに衣をつけて揚げた一品です。握り寿司をなめているのか?とぷっ殺され るかと思いましたが、すみれさん用なので大丈夫だったです。 ゲランドの塩を軽くふりかけています。甘めのタレを合わせても美味しいと思います。 大将のしゃりが揚げてもめちゃくちゃ合います!「おめ〜〜 これ美味いじゃないか!」 「お寿司の天ぷらもいいですね〜」 「これ、うち、めっちゃ好きやねん♪」 刺身をあまり食べたことがない方にも喜ばれそうな気がします。 |
ミニ素麺をセットにしました〜 新玉ねぎを使って豚しゃぶをすだちと大根おろしの スープに合わせました。新玉ねぎ、包丁を入れたときの音がいいですね。薄切りに しました。冷やし中華や、ぴり辛な冷麺も美味しいですがさっぱりした素麺も美味しい ですよ〜 みょうがをトッピングしました。 「新作の豚しゃぶ素麺です!」 「うち、これ初めて〜〜〜♪」 天ぷらに合わせて、あっさりした冷麺を作りました。みょうが、冷ややっこにトッピング しても美味しいですし、お味噌汁の具材にも合いますよ〜 初夏にかけて楽しみな食材 です。 |
今日の煮物はかぼちゃのようです。あご出汁でシンプルにやさしく煮込んだ一品です。 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。かぼちゃ、ビタミンが豊富でにこにこです。牛肉と 赤唐辛子と煮込んでもいいですね〜 天ぷらやコロッケ、お味噌汁、シチューも合い ます。 「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「地味ですが・・・」 そうそう、ワイルドギースのサウンドトラック(中古ですが)を見つけて注文しました〜 "flight of the wild geese" とても良い曲で気に入りました。 デッドストックのUZIが 来ましたよ、UZI〜〜〜 まだ開封していないのですが、何やこれと思うほどめちゃちゃ 重いです!! 次は、P37水筒を探そうと思います。これもかなり難しいかと・・・ という か無理じゃねぇ・・・ |
戻る |