らんちゅうさん

4月24日 水温21.0℃ 室温21.3℃

「から揚げ出来ますか〜〜〜♪」 
「はい、かしこまりました!

から揚げ、タンドリーチキンや酢豚にアレンジしてもにこにこです。スパイシーなから揚げ
も美味しいですが、生姜、醤油、酒、みりんで竜田揚げを作りました〜 香りがとてもいい
ですよ。米粉を使って揚げてみました。




セットは、茄子ぴーまんのじゃこ煮です。素揚げした茄子とぴーまんをあご出汁
煮込んだ一品です。赤唐辛子がアクセントになって、お酒のおつまみにも合いますよ〜
ぴーまん、カツオ節でシンプルに炒めてもご飯に合います。

「揚げ出汁茄子とぴーまんです!
「これ、美味しい〜〜〜♪」 

「ありがとうございます!

かなり地味なのですが、ごんた屋が得意とする一品です。和食、おいどんも大好きで
良く作ります。



スープはあご出汁ですみれちゃんの好きなお豆腐と青ネギを組合せました〜 中華
スープも美味しいですが、あご出汁のお味噌汁もにこにこです。お味噌汁、シンプルなの
ですが、体と心が温まる一品だと思います。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 
「ご飯とお味噌汁はおかわり自由です〜



ここ一週間、仕事がめちゃくちゃ忙しかったです。最終日は考える力も低下して死ぬ
かと思ったぞい。ゴールデンウィークの予定を立てる時間もなく突入しそうです。
ジャンクガーデンのお花達はお花を咲かせて嬉しいです。藤の苗とつるバラさんが
元気で葉をぐんぐんと広げています。



ワイルドギースにはまっていて、すみれさんと一緒に繰り返し見ています。ベレー帽
選んであげました〜 旧式になりますが、UZIを装備することが決まりました。紗希さんも
UZIを装備していて探しました〜 デッドストックで大阪の倉庫に眠っていた一品です。
組み立て式なのでなんだか楽しそうです。

「UZI〜〜〜♪」 

「ウッドストックではないですが、紗希さんとお揃いですね〜

すでに生産終了され、年季が入っているので錆さびだと思いますが、どんな状態なのか
逆に楽しみです。ゴールデンウィークは組立てかな〜 ワイルドギースの挿入歌も気に入
ってCDを調べているところです。






戻る