らんちゅうさん

4月12日 水温20.0℃ 室温20.5℃

今日は、久しぶりに炒飯を作りました。すみれちゃんが気に入ったカツオを漬けにした
のを使いました〜 彼女が好きな青ネギと卵を組合せました。お刺身で食べられる鮮度
の良いお魚を使っているのでにこです。炒飯というと一般的に叉焼などお肉を入れること
が多いと思いますが、お魚も合いますよ〜 

カツオ炒飯お待たせしました!
「いい香り〜〜〜♪ 」 




熊本の竹の子を使って煮物を作りました。竹の子、天ぷらにしたり、炊き込みご飯、
お味噌汁も美味しいですし、オイスターソースと炒めてもにこにこです。すみれちゃん
煮物が好きなので、彼女の好きな豆腐(今日は厚揚げです。)と鶏もも肉を使って作り
ました。

春の食材、竹の子の煮物です!
「美味し〜〜〜い♪」 

今日は、昆布とシジミの出汁で作りました。素材に合わせて、出汁を変えたりとても
楽しいです。



炒飯なので中華スープを作りました〜 白ネギを入れたシンプルなスープなのですが
めちゃくちゃ美味しいですよ。

「う〜〜〜ん、 うちこれめっちゃ好きやねん♪」 
白ネギをたくさん入れています!

これ、白米を入れて雑炊みたいにしても美味しいですよ。








戻る