らんちゅうさん |
4月12日 水温20.0℃ 室温20.5℃ |
今日は、久しぶりに炒飯を作りました。すみれちゃんが気に入ったカツオを漬けにした のを使いました〜 彼女が好きな青ネギと卵を組合せました。お刺身で食べられる鮮度 の良いお魚を使っているのでにこです。炒飯というと一般的に叉焼などお肉を入れること が多いと思いますが、お魚も合いますよ〜 「カツオ炒飯お待たせしました!」 「いい香り〜〜〜♪ 」 |
熊本の竹の子を使って煮物を作りました。竹の子、天ぷらにしたり、炊き込みご飯、 お味噌汁も美味しいですし、オイスターソースと炒めてもにこにこです。すみれちゃん 煮物が好きなので、彼女の好きな豆腐(今日は厚揚げです。)と鶏もも肉を使って作り ました。 「春の食材、竹の子の煮物です!」 「美味し〜〜〜い♪」 今日は、昆布とシジミの出汁で作りました。素材に合わせて、出汁を変えたりとても 楽しいです。 |
炒飯なので中華スープを作りました〜 白ネギを入れたシンプルなスープなのですが めちゃくちゃ美味しいですよ。 「う〜〜〜ん、 うちこれめっちゃ好きやねん♪」 「白ネギをたくさん入れています!」 これ、白米を入れて雑炊みたいにしても美味しいですよ。 |
戻る |