らんちゅうさん
4月5日 水温22.0℃ 室温22.0℃

今日は、すみれちゃんの好きなお豆腐を使ってがんもを作りました〜 一晩冷蔵庫で
置いて味がすっかり染み込んだひじき煮を使いました。木綿豆腐の水切りがポイント
です。これをしっかりやらないとまとまらず、油で揚げることができません。ばらばらに
なると思います。

つなぎに米粉を使いました〜 160℃の油でひっくり返しながらじっくり揚げて行きます。
これ、とても香りがいいですよ〜 生姜醤油につけたり、甘めのあんかけソースにも
合いますよ〜

好きな具材で作れるので楽しいです。



黄金のあご出汁
すみれちゃんが好きなじゃがいもとがんもの煮物にしました〜 
がんもがやさしい煮汁を吸い込んでにこにこな一品です。こういう、シンプルな家庭的
な和食もいいですね。

「手作りがんも、うちめちゃ好きやねん♪♪
「じゃがいもと豆腐を組み合わせてみました! 



すみれちゃんたこが気に入ったみたいで今日はたこ飯を作りました〜 魚沼産の
コシヒカリともち米を1:1の割り合いで合わせました。お赤飯や炊き込みご飯を作るとき
の割合です。水は1割増しがポイントです。


「たこ飯お待たせしました!
「わ〜〜〜、美味しそう♪♪」 



すみれちゃんの好きなネギ(青ネギ)をたくさん使ってたこのお好み焼きを作りました〜
豚もも肉と紅生姜のみじん切りを入れました。たこというとたこ焼きが有名ですが、お好み
焼きに入れてもにこにこです。

おたふくソースをはけで軽く塗って、青海苔、かつお節をふりかけて紅生姜がお土産で
買った静岡のわさびマヨネーズを合わせました〜 

「たこのお好み焼きがセットです!
「嬉しい〜〜〜♪」 




今日は天気が良くないのですが、おうちの藤が葉っぱを広げて嬉しいです。一週間で
だいぶ成長しました。フレンチローズのパピデルバールですが、小さなつぼみを見つ
けました。これから、お花が咲いてくれるか楽しみです。







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