らんちゅうさん
4月4日 水温22.0℃ 室温22.0℃

今日は、日替わり田舎定食の注文が入りました〜

「今日の定食は何ですか〜〜〜」 
「小いわしの天丼がメインです!

「天丼〜〜〜♪♪」 

天丼というと、大きな海老や器からはみだす穴子天の天丼が一般的かなと思います。
「何だ、いわしか」と思われる方もいると思います。痛みやすいんで加工品が多いです
が新鮮でお腹がぷっくりしたいわしは他の食材に負けない美味しさですよ〜

あご出汁に、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮汁を作りました〜 

「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 
「ありがとうございます!

地味なのですが、にこにこな一品です。





セットにひじき煮を作りました〜 豚もも肉(ベーコンでも美味しいですよ〜)を炒めて
ひじきと人参、大豆を炒めます。あご出汁を入れて、すみれちゃんが好きな京あげを
入れて、醤油、酒、みりん、砂糖でやさしく味付けました〜 

ひじき煮、おいどんの好きな高倉健さんが「あなたへ」(大滝さん、高倉さんの最後の
映画になってしまいました。)で自作のキャンピングカーで妻が残したレシピをみな
がら調理する場面を思い出します。

「うちの好物〜〜〜♪」 

ひじきは営養価も高く磯の香りがとても美味しいですよ〜 炊き込みご飯(ひじきご飯)
や炒飯にしてもにこにこです。



お土産で買った名古屋の八町味噌に漬け込んだにんにく味噌を使って、たこ胡瓜を
作りました〜 真空パックの手羽先や味噌カツカレー(レトルト)も買ったので楽しみです。

「たこ胡瓜もどうぞ!
「たこのサラダ〜〜〜♪」 

青唐辛子がぴりっと良いアクセントになって、お酒のおつまみにもいいですよ〜 段々と
暖かくなってきたので、冷麺などにアレンジしても面白そうです。



汁物は、お姫様が好きなお豆腐を使ってお味噌汁を作りました〜 出汁は、あご出汁
で牡蠣味噌を使っています。甘めの麦味噌やこうじ味噌も大好きです。お味噌汁、とて
もシンプルなのですが具材や出汁に合わせて味噌を選んでいます。

あご出汁、煮物にも抜群に合いますよ〜 すみれちゃんが好きなネギをトッピングして
います。

「お豆腐のお味噌汁です!
「美味しい〜〜〜♪」 



先日。まなかなのカバー曲が収録されたアルバム「ふたりうた2」を買いました〜 徳永
英明がカバーしているボーカリストシリーズが大好きなのですが、まなかなもいいです
ね。癒される曲が一杯です。岡村孝子の「夢をあきらめないで」Greeeenの「遥か」
カバーもいいですよ。

音楽、ドライブが楽しくなると思います。

あ、今日のお昼に再びワイルドギースを上映予定です! 元空挺のトッシュが面接に
来て足で敬礼して"Are you kidding?"と言うところはいつも笑ってしまいます。

ショーンもサプレッサー付きの拳銃で敵を倒したりかっこいいです。めちゃくちゃ男前
です! 一人で味方を守る衛生兵のウイッティーもいいです。FALで大統領を守る
ピーターや、レイファーもかっこいいです。

ショーンの探しに行くときのカジノの女性ディーラーがめちゃくちゃ綺麗です。英国英語が
綺麗でうっとりです。 レイファーが酔ったふりをして、”This table is too hot?"
と客を追い払う場面もいいですね。






戻る