らんちゅうさん |
3月30日 水温20.0℃ 室温20.4℃ |
今日は、お土産で買った焼津産中トロまぐろの醤油干しを使って定食を作りました〜 アジやタチウオ、ブリそしてマグロの干物が売られていて、試食したマグロが美味し かったので買って帰りました〜 これを使って、ごんた屋が焼津マグロ定食を作るそうです。すみれちゃんが好きな ねぎと合わせてねぎま汁とマグロカツを作るそうです。 |
カツというと豚カツが有名ですが、マグロカツも美味しいですよ〜 焼いても美味しい マグロ、串から外して一口カツを作りました。生魚の臭みが全くないので、おばちゃん の言う通り、新鮮なまま干物にしているのだと思います。 「マグロのカツ!」 「美味しそう〜〜〜♪」 |
すみれちゃんが好きなネギを組み合わせてねぎま汁を作りました〜 あご出汁を使って 薄味に仕立てた一品です。香りがとてもよくてにこにこです。あご出汁の甘みとマグロが 抜群に合います。 「ねぎま汁もどうぞ!」 「いい香り〜〜〜♪」 |
茹で干し大根の煮物がセットのようです。お土産で買った静岡のわさびマヨネーズを マグロカツに付けて食べても美味しいですよ〜 「焼津産、マグロ定食お待たせしました!」 「ねぎま汁美味し〜〜〜い♪」 マグロの干物でゴンタ屋がアレンジした定食ですが、これ、めちゃくちゃ美味しいですよ。 あご出汁と美味しいマグロが抜群に合います! |
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