らんちゅうさん |
3月16日 水温18.0℃ 室温18.4℃ |
今日は、お土産で買ったしじみ味噌ラーメンのスープが美味しくて、ちょっと変わった ラーメンを作りました〜 先輩、お豆腐がトッピングされていますが!? 「豚汁ラーメンなり!」 豚バラ肉、牛蒡、大根、人参、蒟蒻、そして豆腐を具材にして豚汁ラーメンを作り ました。すみれちゃんの好きなネギをたくさんトッピングしています。こないだ、しじみ 味噌ラーメンのスープをシンプルにお豆腐だけ入れてスープにしたらめちゃく美味し かったので思い付きました〜 ラーメンにお豆腐!?と思われるかもしれませんが 豚バラ肉との相性が抜群です。 「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 叉焼、もやし、コーン、バターのこってりした味噌ラーメンもいいですが、あっさりした 豚汁ラーメンも美味しいですよ〜 新鮮な豚バラ肉の甘さがしじみ味噌スープとあって にこにこです。 |
しその実しじみで卵炒飯を作りました〜 しじみ醤油で軽く味付けて、お焦げが少し 出てしその香りが広がる一品です。卵としその実しじみだけで他の具材が入らない シンプルな炒飯ですが、これとても美味しいですよ〜 しじみって他の貝と比べて とても小さいのですが、営養価も高くにこにこです。 しじみ汁の歌(ハーモニーが素敵なまなかなもカバーしています!)もあるんですよ〜 「ビタミン、鉄分、カルシウム〜〜〜♪ やさしさ一番〜♪」 「おいどんも大好きなり〜」 しその実しじみがとても美味しくて、和食、洋食、アイデアが次々と浮んできます。卵と の相性も良いので炒り卵豆腐やじり焼き、冷製サラダパスタ、チーズと合わせてパンに トッピングしてトーストしてもしその香りが広がる一品になると思います! |
戻る |