らんちゅうさん

3月15日 水温17.0℃ 室温17.4℃

今日は久しぶりにフレンチフライを作りました〜 コロッケとかも好きですが、シンプルな
フレンチフライもいいですね。8等分に切った好みのじゃがいもを水にさらして、水分を
キッチンペーパーなどで取り除きます。(ここがポイントです!)厚めにスライスしているの
で160℃の油でじっくり揚げていきます。

仕上げに、ゲランドの塩を軽くふりかけて完成です。ケチャップやディップソースにつけて
もいいのですが、そのままがすみれさんのお気に入りです。

「わ〜〜〜 フレンチフライ♪
「北海道の男爵芋を使いました!

これ、お酒のおつまみにもいいですよ〜




お土産で買って来た、しその実しじみでパスタを作りました〜 
すみれちゃん、しじみの
ご飯を気に入ってくれたので、今日は洋風にアレンジです。オリーブオイルを熱して
しそ
の実しじみ
を入れて、香りがあがったところで茹であがったパスタを入れます。仕上げに
しじみ醤油で味付けて完成です。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪

「シンプルに作ってみました!

あと、カンパーニュに卵サラダと十和田豚バラ焼きを挟んでサンドイッチを作りました〜
豚バラ焼き、ご飯と食べることが多いと思いますがサンドイッチにしてみました。玉ねぎ
が甘辛いタレを吸いこんでとても合いますよ〜

鶏肉とチキンのサンドは良く食べていますが、ハム以外の豚肉(ハムカツを除く)をパン
に挟んだことがなかったのでとても新鮮です。豚バラ卵サンドと名前をつけようと思い
ます。豚バラ肉でパテを作ってハンバーガーにしても面白そうです。

「このサンドイッチ、美味しい〜〜〜♪
「ありがとうございます!






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