らんちゅうさん |
3月3日 水温17.0℃ 室温17.4℃ |
今日は女の子のお祭り、ひな祭りです。先日、サンドイッチやシチューだったので あっさりした和食がいいと思って、ちらし寿司を作りました〜 具材は何にしようか 考えるのも楽しいです。すみれちゃん、鮭が好きなのですが、先日フライにしたので 他のを選ぼうと思います。 水加減を少し減らして炊いた炊きたての白米に酢を打って、混ぜ合わせて行きます。 内輪であおぐとツヤが出ます。具材は、菜の花、人参、レンコン、キクラゲそしてごま にしました。 このまま、海苔で巻いてシンプルな田舎風のお寿司もいいですね〜 |
でも、今日はひな祭りなので、海の幸で鮮やかに飾りつけました。イクラの醤油漬けと めでたい鯛を組み合わせました〜 いくらがちらしてないですが!? 豪快に盛つけ て見た目も喜んでもらおうと思いました〜 あれっ、右側が空いていますが!? お弁当なので、右側におかずが入るそうです。すみれさんが、お友達に届けるみたい ですよ〜 |
菜の花のごまあえとごんた屋の厚焼き卵です。菜の花、玉ねぎやイカと一緒にかき揚げ にしても美味しいですよ〜 甘酢しょうがとお醤油の小さなボトルを入れて、ちらし寿司弁当 の完成です。 「わ〜〜〜っ♪」 「ひな祭り!」 |
すみれさんがお弁当を届けるみたいです。 「行ってきま〜す♪」 ひな祭りというとイメージ的に着物が多いと思いますが、AKB風の衣装を買って あげました。 「おいどんも一緒に行く!」 無事に届けられるのでしょうか!? |
戻る |