らんちゅうさん

3月3日 水温17.0℃ 室温17.4℃

今日は女の子のお祭り、ひな祭りです。先日、サンドイッチやシチューだったので
あっさりした和食がいいと思って、ちらし寿司を作りました〜 具材は何にしようか
考えるのも楽しいです。すみれちゃん、鮭が好きなのですが、先日フライにしたので
他のを選ぼうと思います。

水加減を少し減らして炊いた炊きたての白米に酢を打って、混ぜ合わせて行きます。
内輪であおぐとツヤが出ます。具材は、菜の花、人参、レンコン、キクラゲそしてごま
にしました。

このまま、海苔で巻いてシンプルな田舎風のお寿司もいいですね〜 




でも、今日はひな祭りなので、海の幸で鮮やかに飾りつけました。イクラの醤油漬け
めでたいを組み合わせました〜 いくらがちらしてないですが!? 豪快に盛つけ
て見た目も喜んでもらおうと思いました〜

あれっ、右側が空いていますが!?

お弁当なので、右側におかずが入るそうです。すみれさんが、お友達に届けるみたい
ですよ〜 




菜の花のごまあえごんた屋の厚焼き卵です。菜の花、玉ねぎやイカと一緒にかき揚げ
にしても美味しいですよ〜 甘酢しょうがとお醤油の小さなボトルを入れて、ちらし寿司弁当
の完成です。

「わ〜〜〜っ♪
「ひな祭り!




すみれさんがお弁当を届けるみたいです。

「行ってきま〜す♪

ひな祭りというとイメージ的に着物が多いと思いますが、AKB風の衣装を買って
あげました。

「おいどんも一緒に行く!

無事に届けられるのでしょうか!?






戻る