らんちゅうさん

2月28日 水温17.5℃ 室温17.9℃

今日は、鴨肉を使ってシウマイを作りました〜 お豆腐、ネギ、椎茸を入れて包んで
蒸しました。箸を通すと、鴨の肉汁がじゅわ〜と広がります。和風のシウマイ、トッピング
はグリーンピースではなくて生ワサビです。これがぴりっと良いアクセントになって、さっ
ぱり食べられますよ〜

お豆腐をつなぎに使っています。豆腐と椎茸が鴨の油を吸いこんでにこにこです。

「新作の鴨の和風シウマイです!
「わ〜〜〜い♪

シウマイ、好きな具材を使って調理(蒸し、焼き、揚げ)も工夫して色々な一品が作れる
ので楽しいです。またアイデアが浮かんできまして、今度はタコを使って作ろうと思い
ます。海鮮シウマイ!?



すみれちゃん、のり弁が気に入ったみたいで特製シウマイを入れてシウマイ弁当を
作りました〜 鮭のフライと卵焼き、そして塩焼きそばです。

のり弁というと、白身魚のフライにタルタルソースというイメージがあります。お姫様は
鮭が好きなので、鮭フライを作りました。味付けは、ゲランドの塩のみです。ソース無し
のシンプルなのですが、これ、めちゃくちゃ美味しいですよ。

塩焼きそばは、ベビーホタテと青ネギを具材にしています。薄味でにこにこな一品です。
焼きそばというと、酸味の効いたソースでキャベツと甘い豚肉というイメージがあります。
これも好きなのですが、塩味の焼きそばも美味しいですよ〜

卵焼きは、すみれちゃんが好きな甘辛い味付けです。お洒落な、エッグベネディクトとか
じゃないんですが田舎の感じがする卵焼き、ごんた屋でとても人気があります。とくに
拘った高級な材料でもなく、どこでも調達できる材料で作っています。



海苔は二段で、一段目におかかをまぶすのがごんた屋の特徴です。二段目は表面
からはけで薄く醤油を塗っています。味噌ニンニクを端にトッピングしています。
女の子のお弁当には・・・かもしれませんが、これ海苔弁(白いご飯にも)めちゃくちゃ
合うので入れてみました〜 

「うち、味噌ニンニク好きよ〜〜〜♪
「本当ですか〜〜〜!?


もうすぐ、ひな祭りですね〜 ちょっと早いですが、ひなあられを食べたりしています。
そうそう、伝説のAKD18(宿に泊まれる最大人数が18人でAKD18(AKB48!?)となったと
聞いています。すみれさん、衣装が気に入ったらしく、ひな祭りに用意してあげました〜 







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