らんちゅうさん

2月22日 水温16.0℃ 室温16.7℃

今日はお外の天気が良くないのですが、心は晴れるようにお弁当を作りました〜
すみれちゃんの好きな卵と鶏肉(桜島どり)を使って、揚げシウマイを作りました。
卵サラダ(マヨネーズ、ゲランドの塩)1と鶏ミンチ1の割り合いで柚子胡椒でシンプル
に味付けました〜

卵のシウマイ、ごんた屋の新作ですよ〜

餃子や春巻きもそうですが、好きな具材で作れるので楽しいです。シウマイというと
ポークですが、牛肉と牛蒡を具材にしたり、トマトのミートソースのシウマイ(チーズを
中に入れて)も面白そうです。




これ、外はかりかり、中は卵サラダのふわっとした食感を楽しめます。形はシウマイ
ですが、具材が卵サラダなのでシウマイと呼べるか微妙ですがゆず胡椒とマヨネーズ
(卵サラダ)の組合せが抜群で香りがにこにこな一品です。

ちょっとシャレオツなシウマイが誕生しました〜

「おおっ、これはいい!




卵シウマイでお弁当を作りました〜 レタスとハムの味噌炒め(しゃきしゃきした食感と
甘めに味付けた味噌だれ、そしてアラビキハムが良いアクセントになってにこにこな
一品です。)冷めても美味しいのでお弁当にも合いますよ〜

カレーパスタもごんた屋特製です。

「お弁当、お待たせしました!
「わ〜〜〜っ 美味しそう〜〜〜♪

海苔は二段になってま〜〜〜す。これから、段々と暖かくなってくると思うのでお花見
の季節にお弁当を持っておでかけもいいですね。ごんた屋の手作り弁当、とても地味
なのですが喜んでくれると嬉しいです。


 
 




戻る