らんちゅうさん |
2月12日 水温16.0℃ 室温16.7℃ |
今日は、すみれちゃんのお誕生日で色々と準備をしました〜 昨日、好きな黄色や オレンジをメインに春らしい感じでお花のアレンジメントを作ってもらいました。お花を 喜んでくれると嬉しいです。 女の子にお花のプレゼント.、照れくさいですが10周年の記念日なのでちょっと 大きいのを作ってもらいました〜 お花屋というと、店員さんは女の人のイメージが ありますがやさしい感じのお兄さんが作ってくれました。「カスミソウを入れても 大丈夫ですか?」と聞いてくれたりびっくりしました。 ショーケースからお兄さんが迷わず次々と選んで行きます。また、作業場から戻ってきて 追加のお花を選ぶ姿がかっこ良かったです。カットする音に迷いが無くリズミカルでプロ の技を見させて頂きました〜 |
ケーキは何がいいかさりげなく聞いたところ、モンブランが食べてみたいそうです。 普段あまり、スイーツを食べないのでお店を調べて、大人の感じがする焼きモンブラン を買ってきました〜 iいつも苺のケーキなのでたまには違うケーキもいいかな〜と思います。プレーンと 期間限定のさつまいもにしました。さつまいもはすみれちゃんが大好きなので喜んで くれると嬉しいです。 |
下関のふくを唐揚げにして、パプリカと玉ねぎと一緒に酢につけて南蛮漬けにしました。 お祝いなので紅白とすみれちゃんが好きな黄色が入るといいな〜と思って作りました。 揚げたての熱々をそのまま食べても美味しいですが、酢につけて冷蔵庫で冷やした 南蛮漬けもにこにこですよ〜 赤唐辛子の輪切りのぴり辛が甘めの南蛮図漬けのアクセントにしています。ふくの 南蛮漬け、お酒のおつまみにもめちゃくちゃ合いますよ〜 |
メインは、すみれちゃんが好きなお豆腐、椎茸、ネギを使って肉豆腐を作りました〜 牛脂でお肉を焼くのがポイントです。その油でネギの両面を少し焼いて香ばしくしました。 甘みも増していいですよ〜 あご出汁を使ったやさしい味わいの一品です。 美味しい牛肩ロースの値段はびびりますが、やわらかく味は抜群です! 「出来た〜〜〜 」 お赤飯を炊いて、彼女の好きなポテトサラダを作りました〜 じゃがいもと卵を蒸し器で 蒸して、ゲランドの塩とマヨネーズでシンプルに味付けた一品です。極めてシンプルなの ですが、にこにこな一品です。今年もお姫様が好きな和食にしました〜〜〜 気に入ってくれると嬉しいです。 |
戻る |